艺人、潮流偶像、设计师、商人、老爸……一路走来,陈冠希身上汇聚了太多太有趣的身份,几乎让我们每个人都想向他发问,都想和他聊一聊。
如你所见,陈冠希不仅仅是《T》本月男刊的封面人物,我们还专门拍摄了一条短片,在里面「还原」了他在UCCA的密闭式个人艺术展现场,收集来自大家的各式问题,在短片中请他 一一 回答。
在隔着玻璃围观之后,是时候深入更多、了解更多这个男人了。(也敬请关注《T》3月男刊中陈冠希的专访文章)
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「我觉得世界变了」
向陈冠希提问
陈冠希登上《T》三月刊 「男装时尚」特辑封面
潮流创意人,Sam、Beyond:
你说要与中国下一代的年轻人在一起,到现在还是这样坚持的么?
Edison:其实我觉得,一直以来我都站在他们旁边吧。举个例子是我做和运动鞋品牌做一个联名款,是希望过十年,除了我会跟国内更多的艺人、品牌艺术家能和它合作。那希望我可以好像帮大家开一个门,让他们进去。那进去以后下一个门我不能帮你开,是需要你自己努力去证明自己给大家看。所以就带着同样的心态吧。
你说过无论是什么奖,到最后你希望得到的那个奖叫做人们的尊重,你觉得什么是能得到尊重的方式?
Edison:我没有专门想过怎样去得到尊重,只是希望大家可以看到我的努力,看到我的作品,知道quality是高,感觉到我放我的心在工作上,给你们100%的我。我觉得每个人如果真的努力去工作、去做他们的事情,人家会看到、会认同的。我是个容易生气的人,因为我觉得要大家需要互相尊重,对事情要有common sense。
时装撰稿人,Nirokita:
对于Made in China、中国本土文化,最近有什么事情让你觉得惊喜?
Edison:最近我在网络上看到很多年轻人在做自己的衣服,或者在一些鞋子上做自己的个性化,觉得我们内地的年轻人开始真正地有很多creative的想法。我支持他们,在instagram也会点赞来鼓励,最近还跟他们多一点交流。也有人会寄他们的衣服给我,然后问我意见。但对有些人,我会说你的东西做得不好,你应该选择去做其他的事情,比如最近有人寄他们的衣服给我,我说你衣服做得太烂了,不过你上面的graphic做得非常好,那你是不是更应该做一个graphic designer呢?我觉得我们年轻人需要多一点空间,不是我们啊,我都不年轻了。总之年轻人现在需要多一点空间去做他们自己想做的事情,因为这个世界什么都可能发生的。
陈冠希在 Louis Vuitton 于北京 SKP 举办的快闪店开幕活动现场
时装爱好者,Ben:
Louis Vuitton 是我们很多人熟悉的第一个奢侈品大牌之一,而它现在跟潮牌或是潮牌的风格走得很近,你觉得这会是我们这个时代的一个新方向么?
Edison:我只知道现在没有街头,没有high fashion,现在都是fashion,好的东西就是好,不好的东西就不好。我觉得世界变了。每一个人的风格里都可以找到他自己味道的东西,不一定要跟着潮流,找一些你真正的心里边觉得帅或者爽的东西,这样才算生活。
是不是luxury brands跟潮牌的人现在越来越是同一个群体了呢?
Edison:其实luxury是什么,我觉得是一种感觉吧。Everything is the same right now,没有luxury,没有street。It’s just fashion. 所以跟着自己的节奏去享受自己喜欢的东西啊就好。Luxury 是一个feeling,不是一个价钱
对于离开了Louis Vuitton的艺术总监Kim Jones,你怎么看待这个创意人?
Edison:我觉得他很帅啊,我觉得他有影响到men’s fashion很多,把luxury跟street拉得更加近。他在Louis Vuitton做了好几年,改变了品牌的风格很多,我觉得他很成功。很可惜现在看不到他和LV的新作品了,但很期待他未来会做什么。
媒体人,Luk:
在你看来今天小孩们对潮流的 hype,和当年你们疯狂追的日本潮流是同一个事情么?
Edison:完全不一样。我小时候真的想去找一双鞋子是我要飞去日本或者飞去哪一个城市,去找那个店,去买。现在,很多人很容易就能找到很多新东西,在网站上加个几百块就能买到。之前我买到一双鞋子,我自己会很开心,就算没有人知道我有那双鞋子,我会很开心。现在很多人买完东西,就直接穿然后放在social media上,是往外,完全没有往里,我觉得现在social media 让hype完全改变了。
粉丝,Tina & Xixi:
微博上会一直只关注舒培一个么?
Edison:对。主要是我看中文看得不太好,所以就只follow了舒培。如果有一天Alaia有微博的时候我也一定会关注她的。
舒培送给你的礼物里,最喜欢的是什么?
Edison:Alaia。然后真正地说另外一个礼物,应该是她请我去北极,看北极熊。
你可以模仿一个你觉得Alaia最可爱的表情么?
Edison:我不用模仿,因为她笑得都跟我一样,哈哈。
潮水汇聚的时代
年初,陈冠希应邀现身 Louis Vuitton 于北京 SKP 举办的快闪店开幕活动现场。他身着以海岛探险为主题的 2018 春夏系列男装,将牛仔渔夫帽、金色项链与衬衫一同组合,个人风格突出。此前的 Louis Vuitton x Fragment Design 、Louis Vuitton x Supreme 和许多经典单品都是他的心头好,他频繁穿着它们出席各个场合,与个人品牌 CLOT 及各类帆布鞋、手工配饰混搭组合。
正如他自己所说,现在没有街头、也没有 High Fashion,一切都是 Fashion。每一个人的风格都可以找到自己味道的东西。找一些你真正的心里面觉得帅或者爽的东西,这样才算生活吧。陈冠希从不细谈时装,也不多讲搭配,近年来,无论提起音乐、时尚、艺术还是别的什么,他愈发习惯于在「生活」二字落脚、沿「舒服」二字展开,并通过对生活细碎趣味与幸福感的分享去主动交代家庭生活带给他对方方面面的影响。
陈冠希于 2018 年 1 月发布的专辑《一只猴子 第一部曲》
显然,这是一个从未停止被关注、被观看的人,而音乐、时尚、艺术则是他回视世界的方式,逐渐娴熟于表达。活动几天前,陈冠希一个人坐在玻璃房间里,沉浸于完完全全任人观看的状态,整整三天。面对来往无一不用手机对准他的观众,他表现自然,「我好像在看电视,一台有互动的电视。」 这台 「电视」 属于一项叫作《我拉和吃都在这儿》的限时行为艺术作品,来自他与摩登天空于尤伦斯当代艺术中心(UCCA)举办的展览。
展览借由 22 件艺术品讨论音乐与其他媒介形式之间的互动关系、边界问题,与陈冠希专辑《一只猴子》中的音乐理念有所照应。从头至尾,他表达着,甚至少有地掌控了被观看的状态。作为艺术创作者的陈冠希拥有全部的自己,他感到舒适,也说是难得可以静下来处理工作的时间。
尤伦斯现场的玻璃屋装置
这些年,潮流文化、嘻哈音乐等走进主流视野,随之而来的也是关于小众、关于优越、关于商业的不尽讨论。当直面碰上人们对潮流及其中文化的误解与懈怠态度,陈冠希会争辩,藏不住他本人也承认是直率、易怒的性格,可那些他本可以作为先行者去吵的架、站的队,他从没参与,所谓生气,也不过是反反复复讲他所相信的尊重与 common sense。
他对基本的、可掌控的事情愈加关注,说 「没想过怎么得到他们(大众)的尊重,只是希望他们可以看到我的努力。」在作为表达与爱好的艺术上更进一步,选择通过旅行而非网络去获取灵感,即使早就已经是被认为是相当洒脱的人,每一件事、每一句话、每一次装扮都继续显示他对自我的忠诚信念与高度舒适,也不难解释,这么多年过去了,他对大众依然有难解的魅力。
Edison 的 Instagram
有趣的是,在展览或者说 「被展览」 的三天里,陈冠希带进房间的东西不多,其中就来自 路易威登 2018 春夏系列的新款蓝色 Keepall 旅行袋,零散地装满他的帆布鞋、杂志、设计手稿以及一只猴子玩偶。「跟着己的节奏去享受自己喜欢的东西,」 很放松地,陈冠希就为「奢侈」给出自己一个定义,没什么街头或高级、大众或小众,「It’s a feeling」。
由 Kim Jones 打造的 Louis Vuitton 2017 秋冬、2018 春夏、2018 秋冬男装
后记
这两天,相信你也听到了一条时尚头条。当离开了 Louis Vuitton 的 Kim Jones 宣布将会执掌 Dior Homme 的创意大旗后,他留下的接班疑团终于在昨天揭开—— Off White 的 Virgil Abloh 将继任。当 Abloh 这位时尚圈「舌尖上的红人」碰撞上 Vuitton 这个搅动着全球潮流时尚局势的领头品牌,热议无可避免。
「LV」,这个对许多人来说第一个认识的奢侈品牌将会朝着什么方向前进、以怎样的新面貌登场,将会是时尚界拭目以待的下一个热点。时装界正以超越了我们想象的速度更迭着,或许正如 Edison 所说,「这个世界什么都可能发生的」。
谢幕秀上,挽手 Naomi Campbell 与 Kate Moss 退场的 Kim Jones
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撰文:Nirokita
视频创意监制、文字编辑:Xiaobin He
微信编辑:张权
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