魔都烦躁青年的自我救赎|大理喜洲不完全游玩指南

魔都烦躁青年的自我救赎|大理喜洲不完全游玩指南

卫小妖GOGOGO 内地女星 2017-12-23 21:47:26 419

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这几年旅行越来越随意,有时会随意到了不要脸的地步。

11月的某一天早晨醒来,突然觉得心情烦闷,没得缘由。随便在微信上和几个朋友聊了下,得知我曾经在旧金山的好友梦茜这个月回国了。


茜是我当年硕士毕业一起在旧金山找工作的好搭档,一个萌萌的伯克利建筑系才女。14年我回国后,因时差及各自工作都忙,联系便少了,只中间一次她回国结婚,我在上海第一次见了梦茜和她先生玉江,得知俩人同为伯克利校友。吃饭间又得知玉江是大理白族人,13年毕业后一股脑抛弃了美国的大好前程,一头扎回了家乡,加入了一家叫“喜林苑”的精品民宿。而如今梦茜也被玉江“拐”回了国,放弃了湾区全美第一建筑公司的工作,“私奔”到了大理,和玉江一起生活工作在喜洲。


于是,起床一个小时后,我就已经在去虹桥机场的出租车上,边订了下午飞去大理的机票边告知张干部我晚饭不回家吃饭了。

老张说好,问在哪里晚饭结束后可以去接我。

我说在大理


嗯,很不要脸。



大理古城之前做项目来过几次,而这喜洲却是第一次造访。相比起大理古城的热闹与繁华,喜洲小镇安静得更加出世。它坐落在大理的西北向,是从南诏时期留存下来的千年古镇,东临洱海,西枕苍山。这是曾经让老舍都为之惊喜的小镇:

“…我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇进到镇子里仿佛是到了英国剑桥…”

——老舍,《滇行短记》

 

▲喜洲随手拍




【宿】


喜林苑

 70年的老宅子 慢下来的生活 让你重拾内心的平静


到喜洲的游人过客,莫不都是被这里保存完好的白族建筑群吸引,而“喜林苑”便是根植于老宅子的精品民宿。听闻这家民宿故事已久,不论是从玉江平日里朋友圈的点滴,还是从其他设计师同行或者民宿行业朋友那里获悉。即将入住的杨品相宅是国家级重点文物保护单位,始建于1947年,最初为喜洲商人杨品相先生所有,2008年被一位名叫林登的美国人租下,历经长达一年的修复后——在外观上恢复了传统白族建筑原有的风貌并配置了舒适的西式设施——开始对外营业。

一直特别喜欢“喜林苑”这个名字

“喜洲”、"林登“各取一字合在一起

套用最近流行的”佛系语录“ 更有种随喜赞悦的佛性心态在其中

喜林苑的第一道门

下午5点民宿小哥正在为游客或者住客讲解杨品相宅的历史

这是喜林苑每天固定对外开放的“小游”时长半小时左右

喜林苑的第二道正门入口

气势宏伟、翘脚飞檐、高大繁琐的大门让人依稀可以想象这昔日大门大户的风光

▲上图蓝衣服的便是林登先生,旁边是上海过来跟随父母喜洲旅行的法国小萝莉


喜林苑目前有三处宅子,最早的“杨品相宅”,后来的“杨卓然院”,还有最近的“宝成府”,这些宅子无一例外都是国家级保护建筑,林登夫妇的初衷是希望这些优秀的历史老宅能够得到妥善的修缮和保护,然后以一种“可以体验的方式”让世人更加可以了解到当地的历史与文化。

曾经喜林苑基本是靠着林登夫妇个人力量在支撑,15年玉江加入后带动喜林苑快速发展。如今更是有了不少年轻小伙伴们的加入,有意思的是基本都是“海归”。

 

进入喜林苑第一道大门时,穿着一袭布衣的民宿大哥前来帮我拿行李,并指引我到大堂办理入住。入住很快办理完毕,随后工作人员引我到房间,简单介绍一些注意事项就离去了。

酒店大堂,低调得更像一个摆满了主人私藏的客厅

▲传统白族民居讲究“三坊一照壁,四合五天井”

喜林苑便是一进两院的“三坊一照壁"的结构


这么些年走南闯北,各样的酒店住了不下百家,从几十块钱的青旅到上万的总统套房,从最开始的追求硬件的奢华到如今会更加考量酒店的服务及整体气氛是否舒服,我非常喜欢喜林苑这样的服务风格:不过分热情,但又如沐春风。

 

相比现在很多人为的新中式民宿,这儿房间虽不大但却古朴有格调,充满历史的韵味。遵循林登先生“修旧如旧”的理念,喜林苑未对原有建筑做任何大规模改造,尽可能还原房屋原本样貌。

房间古朴又有韵味

正值晌午 轻纱掩映窗棂

透过轻纱 连强紫外线的阳光也变得分外柔和

昨日我还在魔都忧虑着一些凡尘琐事

今日我竟在喜洲捕捉着自然光影的变幻


除了建筑本身吸引人之外,喜林苑的住宿体验,比如在欢迎水果、开夜床等细节上的讲究以及诸多环保的实践,绝不输我住过的任何一家五星级品牌酒店。这些不易察觉的微妙,让我这个常年浸染在各种酒店里的酒店控满心感动。


房间抽屉里

房间里的拖鞋抽屉里的喜洲游玩地图、酒店说明均由布艺的封面 和环保纸制作而成

房间里提供的装在水瓶里的水

一日早晨离开前摸了下水瓶 是常温

下午回到房间再摸 冰冰凉凉 已然是换过

卫生间每日打扫过后 马桶里总会留有一朵山花


喜林苑“杨品相宅”目前有16间客房,还设有玻璃餐厅、茶室、露台花园、书房、健身房等公共空间。

▲茶室

餐厅

▲娱乐室

露台,宅子后一望无际的稻田尽收眼底

另外,梦茜还告诉我一个小细节:林登先生痴爱中国的石雕艺术品,在云南搜集来不少“小玩意儿”,带着“蠢萌蠢萌”的属性的它们散落在庭院的各个角落,恰当地点缀着这老宅,十分有趣。

▲散落在各个角落的蠢萌蠢萌的小雕像

让我印象深刻的佛像

位于第一进院落照壁下方水池中

一日 夜晚归来

灯光下竟似佛光照射令人为之触动


【食】


LETS FOOD

有“家的味道”的咖啡馆

一个人来也没关系 有美食和好故事 陪着你


与梦茜多年不见,这次在喜洲碰面,不甚欢喜,急忙问这几年的情况。梦茜拉着我手说:“先吃好吃的去,边吃边聊。”当时想着那一定是当地特色菜肴了,谁知,梦茜拉着我去了一家明显西式的咖啡小店,就在喜林苑出门往左小镇主干道的一侧,正对着大片的稻田。


店里只有一位姐姐坐镇,也是这家小店的店主。梦茜告诉我她来这喜洲快一个月了,基本每天都在这里吃,有“家的味道”。本还疑惑为何来到了云南却沉浸在一家咖啡店里的吃食,但等姐姐给我们上来这两份黑椒牛柳饭,只一口,就明白了这美味不分地域,好吃的在哪里都是吸引人的。正食吃完,姐姐又给我们上了自己做的红丝绒蛋糕,这下子,我也彻底沉沦了。

在喜洲的那几天

我每天醒来后就赖在姐姐店里写文章 从早到晚

饿了问姐姐当日有什么吃食 轮番吃了个遍

▲美女姐姐和她酷酷的摄影师男票

聊得多了,得知姐姐和梦茜一样,都是南方妹子,因喜爱美食且生性淡然,大学毕业后就来喜洲开了这个小店,没有请店员,全都亲手打点,有摄影师男友每日过来帮忙,还养了一条从上海带过来的流浪狗,叫Rocky。有时俩人一时兴起想去古城瞎逛,哪怕还在正午营业时间,把门一关,骑着摩托车就出发了,活得率性又真实。

▲Rocky侧面照


因为同样喜欢美食,和姐姐分享了我自己关于美食的梦想,也得知她心中那最纯粹的小梦想。

偶尔玉江和梦茜忙完工作也会来小店加入我,时不时还带上几个小伙伴:在法国生活工作了8年如今在梅里雪山酿葡萄酒的建筑师郑大哥,从英国回来现已加入喜林苑的云南人杨大帅哥

有时竟恍惚:这是一个偏远、不为大多数人所知的小镇,没有大理和丽江古镇熙熙攘攘的繁杂,却不乏海外游客前来造访;这里传统、朴素、自然的乡村生活,却吸引了一群在世界各地生活过的“梦想家”们在此扎根。

 

我在喜洲的最后一天,因得知我是北方人,姐姐一大早起来包饺子请我们一帮人吃饭。人与人之间的奇妙连结和伴随而来的温暖,没想到在喜洲短短的几天,让我收获了许多。


▲这位牙齿洁白的帅气小哥便是玉江,伯克利规划系毕业,现在喜林苑的总经理


【玩】


海舌公园

夕阳下 水雾中 被洱海包围的感觉 妙不可言


虽说不是游客,而且本身来到喜洲就是拜访朋友,但偶尔文章写不下去,或者梦茜得空了,我俩也会四处走走。作为紧邻洱海的小镇,那自然要去洱海边溜达溜达了。

离得最近的是一个叫海舌公园的景点,距喜洲约3公里,也不花钱。后来我得知它其实是一块三面临水的长形沙洲,长约1500米,由宽至窄深入洱海,形似舌头,因故得名。

村口有很多村民自营的小三轮车,十块钱来回,三轮车师傅会在公园门口等你玩完再载你回来。公园门口还停着一排排的马车,也是一种可行的交通方式。

 

在喜洲的几天,我去了两次洱海边。一次是快到傍晚,一时兴起,想去看夕阳。

▲洱海太阳快要落山前

那天遇到了一对程序员couple

从北京来到云南拍婚纱照

他俩每每出行都带着头纱拍照

幸福的一对,被喂了不少狗粮的我,提出帮他们拍照,这对可爱的couple开心的不得了


第二次是大清早,约了梦茜一起过去玩。那天雾气氤氲,景色美得不像话。

如果这都不叫仙境,何处梦桃源

门口大锅里煮着玉米 我和孟茜一人来了一根 香甜粘口


洱海,不管是从双廊,还是从之前在文笔村住的海景房,还是这次近距离从海舌公园这一角望去,总给我一种曾经在美国太浩湖工作时的感觉,但与之相比更加神秘、更加变幻莫测;不同时不同地,看到的景色完全不一样。一时像湖,因为可以明显看到对岸的村落,但换个角度,又似大海般深不可测,一眼望不到头。


【逛】


蓝续扎染坊

流动在白族人的血液中的颜色 扎染蓝


从洱海回来,梦茜又带我还有临时加入的郑老师拜访了喜林苑隔壁的一间扎染坊,名叫蓝续。创始人叫小白,是土生土长的大理人,90后妹子,毕业后回到家乡,继承了家里的技艺,潜心钻研,坚持使用传统的草木扎染,3年前创造了这个古法扎染的品牌。我们拜访时,小白不在铺里,店员非常热心地给我们讲解了扎染的工序。

所有的颜色都取自植物的汁液

院子里放的染缸

墙上展示的是扎染中重要的一步——扎花,即在布料选好后 按花纹图案要求在布料上分别使用撮皱、折叠、翻卷、挤揪等方法 使之成为一定形状,然后用针线一针一针地缝合或缠扎 将其扎紧缝严成为一串串的“花”

▲小院里染好晾晒的布,阳光下微风中摇曳,诉说着洱海的蓝

多种颜色的扎染成品


虽说颜色一直在突破,但更多的还是这种蓝,如同洱海深邃的湖水,用安静来诉说故土的传说与历史。

也正如蓝续创刊号上的一段简介:

色彩的世界并非只是由明度、彩度和色相构成的斑斓。它是情感、意志和美感的表达,是文化传递的符号。在大理,除了天空蓝、洱海蓝,还有有一种蓝,是我的族人独爱的色彩,它流动在白族人的血液中,生命里,也因为有了它,大理有了新的颜色。它便是扎染蓝。

二楼的大窗户,可以看到一望无际的稻田


通过店员的介绍我们还了解到了扎染和蜡染及镂空印花并称为中国古代三大印花技术,也是第一批列入国家级非物质文化遗产的民间手艺。一张刚从织布机上下来的白棉绸布,至少要经过设计、制版、印刷、扎花、沉染、漂洗、晾晒、拆线才能够做成一件合格的扎染成品,有的还需要蒸煮、脱浆、熨烫来保证质量。同一个时间段,一个人只能染一张布。

我们三个设计师都被这些漂亮的不像话的扎染布艺品迷住了:郑老师认真的挑选了几条桌旗,说下次他在梅里雪山的葡萄酒庄出了新酒招待朋友时,他要铺上这又似洱海蓝又有着雪山白的桌布。孟茜挑选了一个扎染布做成的布袋,告诉我们这就是她以后的工作包了。我挑选了围巾和几个小钱包,爱不释手。



在喜洲的那几天,心里一直积压的那股烦躁慢慢都消退了。久居闹市,每天快速的资讯及圈子环境影响,很容易滋生那种没得缘由的焦虑。可是在这个偏远小镇,在见到了这些新朋友老朋友,看到他们那安然自若的做着自己喜欢做的事情的认真神态,突然觉得,真的,我们没必要一定要成功。或者说,我们没必要去达成别人价值观体系里定义的“成功”,做能让自己心安和开心的事情,便是属于我们自己的“风华绝代”。


▲我的好朋友梦茜作为喜林苑新项目的首席建筑设计师,在还没通电的工地上看图纸


在喜洲呆了四天后,我告别了孟茜玉江郑老师等,搭了顺风车到了下一个目的地,一个更加安静避世的古镇----巍山。这里是云南最后一片发呆净土,也是曾经南召古国的失落古都。下一篇小妖将会介绍在巍山几日的所见所闻。


(助理编辑:黄四痴)




最后的最后,因为要过节了嘛,小妖开始送礼物啦~


1,关注小妖微信公众号并且留言自己对云南有什么样的感受,获得赞数最高的同学会获得小妖在蓝续扎染坊购买的“海天蓝”纯手工古法植物扎染的丝绵围巾一条。

当时店铺里看到这条围巾,第一感觉就是“这就是我心目中的苍山洱海”的感觉。


2,转发此篇文章到朋友圈,截图发给公众号后台,小妖将抽取两位幸运同学,每人一个双旦礼包--古法扎染的小方巾+小布袋+手包,颜色依旧是洱海蓝。

开奖时间

北京时间:2018年1月2日 10:00PM



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如果你怀念那苍山洱海,那么请自己动手做一碗米线吧

听说,大周末铜锅和米饭腊肉更配哦









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