照惯例先放一张duffle coat的美图来提提神
这篇文章先来介绍三种大衣常用的经过缩绒或毡化的布料,因為这篇要介绍duffle coat。
duffle常用的布料跟前面几种不太一样,duffle通常会採用经过缩绒,毡化(fulling, felting)的布料。
所谓的fulling,felting,boiled是用在织品的一种程序,利用羊毛毛鳞片具有毡合性的特点,透过水,热,力,以及一些化学剂让羊毛缩水产生更厚实的手感。
七哥:玩过羊毛戳戳乐的朋友应该很容易明白这个意思,戳戳乐也是一样的原理
这种产品更防风防水,听起来是不是很奥妙????
其实并没有,因為这种东西大家都看过,西装的领底绒就是。
这种东西我们叫做melton,美尔登呢,墨尔登呢等等
七哥:大陆就叫麦尔登呢
布料本身是这个样子
要记得,fulling是用在已经编织成布的方法,不像felting可以用在还没编织的布
七哥:照这个说法fulling应该属于布料的后处理
如果是梭织的话应该会有纺织的纹路,比如平纹或斜纹,如下图这种就是斜纹布料:
但是经过fulling后,这种织纹就会变的看不到了
然后做成衣服就会变成这个样子了
喔~~~~
原来就是这种东西阿,前面讲的好像很有学问的样子,这很常见啊!
没错,这种东西在大衣上是很常见的,甚至不一定要很保暖的外套
前面介绍的几种大衣,虽然也可以用这种布料,不过不是主流,而接下来要介绍的duffle coat,则会以这种经过缩绒的布料为主流。
而还有一种经过fulling的布料,叫做loden,罗登呢,落登呢,你开心就好。
loden
这种布料外观看起来跟melton很像,不过一般来说比melton更重30oz以上不稀奇喔。
loden这种布料是源自奥地利,奥地利是德语系国家,德文walken就是英文的felting,也就是毡化的意思。
所以你会在上图看到walken这个单字,walken跟fulling,felting其实意思都很类似,可能是差在布料的差别,比如用在已经织好的或没织好的,名称或是程序的小不同,比如化学药剂的添加有无,但是原理都是类似的,都是利用羊毛容易缩水的特性。
这种loden布料的重量跟顏色的选择性相对都比较少,所以跟melton比市场小,就很少见,melton重的可以拿来做大衣,轻的可以拿来做袜子,相对多样化许多,loden的话就是一种极端保暖的布料,他做成duffle coat是这个样子
顏色很常见到这种绿色,海军蓝大概是另一种常见顏色,下图是乐天卖的loden大衣。
他还有混纺alpaca,算是典型的loden
七哥:Alpaca,就是草泥马,可参看旧文:
loden也常用来做女性披肩
常用在大衣的面料,还有一种布料叫做casentino,他就有很高的辨识度,看起来像起毛球的布料。
他可以用在各种大衣,当然也可以用在duffle coat,而且下图这种亮橘色是casentino很常见的颜色。
如果你要买亮橘色大衣,务必指名casentino
然后让其他人笑你的大衣起毛球!!!!!!!!
七哥:老鸟就是这样钓鱼的……
casentino很多意大利品牌面料里都有
好言归正传,casentino布料在pitti uomo红真的有一阵子了,就我自己的印象两三年都很常看到,更久以前不确定。
不过我想这是有原因的,看到tino结尾的单字也会知道这是义大利,casentino就是义大利托斯坎尼艷阳下產的布料。
只是台湾讨论度是零,我甚至找不到半个网页有台湾的中文翻译...这种布料其实一样是过毡化缩绒过的,而且价格一般来说不贵,极為耐用,不怕起毛球。
布料介绍完后,来看一下釦子,duffle coat还有一个很重要的特徵
就是toggle型式的釦子,台湾俗称牛角扣大衣,但是其实常是木製的。
這種形式的釦子讓你可以在穿最厚重的手套的時候都可以輕鬆的把外套的釦子解開
接下来总算要来介绍duffle coat了,duffle coat我们第一个会想到的是.......没错,就是gloverall(七哥:品牌名称gloverall现在用的几乎都是melton的布料,但是他们以前也有loden的产品。
上图就是loden常見的青屎绿的顏色
在更久以前,当英国军队在第一次世界大战跟第二次世界大战让duffle coat全球知名的時候,当时的颜色是驼色。
注意下图帽子的版型,是正中间一条接缝线
这种版型的帽子现在较少看到了,大多是这样
当时的长度跟宽窄如下图
在第二次世界大战的时候,英国著名将领Field Marshal Montgomery 更是让这种duffle coat全球知名。
下图右边那位為Field Marshal Montgomery ,注意到木制的纽扣,没错,这种被俗称为牛角扣大衣的东西其实以前常是木制的,现在gloverall也有木制的。
英军将领蒙哥马利穿着duffle coat
在二次大战期间,许多人称这种外套為monty coat,因为他是英国的战争英雄,甚至被入选为英国前一百名最知名人物。
所以我们可以想见当二战结束,这个时候monty coat是如何影响接下来的50-60年代的流行,事实上gloverall就是从销售二次世界大战多余产能制造出的duffle coat,而开始专精在这方面的。
在1953年
就在gloverall成立没多久后,还有一部电影叫做the cruel sea,这部电影推出时大受欢迎,也是助长duffle coat的原因,这部电影里的duffle coat就是gloverall做的了。
然后这部电影拍完的下一年,gloverall把duffle coat的细节更精緻化。
比如,变成真的牛角扣,以及皮绳的使用
我们现在看到的duffle coat 终于诞生了!!!!
来带大家看50-60年代当时的duffle coat,下图采用loden布料,convoy coat是duffle的另一个名称。
下图注意女裝早就有duffle coat了
下图跟英国海军一样版型宽松,但是已经比英国海军时期的duffle长度长了许多。
下面几张都是穿西装打领带配duffle coat
有没有在这面几张图嗅到一点点学院风的味道阿???
这是正常的,因為就在duffle coat大红大紫的时期,同时间美国有一种风格叫做ivy style(长春藤风格)
七哥:参考
他是我们现在称為学院风的始祖,下图可不是现代的衣物,这是一个以ivy style為题的展览(国外类似展览其实很多,甚至可以搭配展览出一本书)
我们可以看到duffle coat也搭上了ivy style的顺风车。
在下图裡,他提到,duffle coat是the talk of the campus,也就是校园裡讨论度最高的东西的意思。
也因此到了现在,我们都还认為duffle coat是比较偏向学院风的单品
那现在我们应该要怎么用duffle coat去搭配西装呢????
我个人认同的一个看法是:duffle coat因為连帽的外型跟纽扣的形式会给人比较休闲的感觉。
因此,如果要搭配西装,那麼搭配同样是country取向的西装会比较容易上手,也就是用tweed,flannel之类的西装去搭配,这样整体的调性会比较一致。
注意下图的内裡,这种tartan格纹内裡也是gloverall赋予给duffle coat的一个经典特徵
七哥:country风 &tartan参考:
当然这种搭配方式是比较保守的
现在我们甚至有单寧的duffle coat
也有跟根本没toggle的duffle coat
所以怎样搭配我觉得也没那麼一定,上面提的只是一种比较保险的方法,实务上就看个人了。
比如下面这几张
其实也不错,不过一般来说连帽给人的休闲閒印象很强烈,又加上duffle面料都是粗纺,纽扣的形式也比较不正经,如果配上精纺商务,虽然有时候互相冲突反而更美,不过毕竟这是比较考验功力的搭法。
如果是商务套装,chester或ulster一般来说还是会比较搭。
但既然是配西装,老样子我还是建议长度要有落差。
我一般会建议起码要到大腿中段,膝盖附近是最好。
如下图肖恩康纳利,灰色的西装配duffle coat
肖恩康纳利不会错!!!!!
至於下图这种短版的
说老实话:
"长度在大腿上的大衣失去稳重感还是其次,最主要是一个后天问题:很多廉价和可笑的设计都是这种长度。
要是你有特别的执著,不如考虑短版海军大衣(Pea coat),毛料、双排釦和大翻领让它显得既成熟又安全。 "
虽然我连短版pea coat也不喜欢就是了,西装我很能接受短。
七哥:我是不能接受短版的……
大衣我就不能接受我也不知道為什麼......
起码起码起码盖住裤档吧......... 这样也还可以配短版西装阿
至於下图左边的dior短版duffle
我会认为左边是西装用了duffle纽扣比较恰当,而不是理解成短版duffle coat
七哥:我们现在一般翻译成“渔夫大衣”。
欣赏款式的美是一部分,欣赏机能的美,合理性的美,(比如为了在船上干活戴手套也能解开而设计的扣子)对我来说更是一种极大的享受。
很多款式之所以变得不常见,很大程度上都是使用场景缺失,尤其在户外领域,靠30oz以上的面料御寒的时代毕竟已经过去了。