一、感恩节聚会
2016年的感恩节恰逢我在美国南部佐治亚州,能够感受一场原汁原味的美国传统节日。是日,应GSW大学艺术学院教师Ralph Harvey的邀请,前往他家参加感恩节聚会。下午3时许,Keaton教授和夫人Swynn来接我,和她的孩子们一起前往,车子停在Ralph家门口的路旁,便见已有许多客人围坐在房前的廊下聊天,Ralph和他的夫人在门口迎接我们,与到场的每一个人热情的拥抱,Keaton一家带了自制的南瓜派。每家来参加宴会的人都带来自己亲手制作的菜品或甜点与大家分享。
这是一所白色的木制建筑,温馨而雅致,门口挂着象征圣诞节即将来临的棕榈花环,推门而入令人顿时感受到艺术之家的氛围。一架老旧的三角钢琴按键早已发黄,其上陈列着Ralph亲手制作的玻璃艺术作品,散发着这所居所的主人与众不同的格调。
Ralph是佐治亚西南州立大学一名从事玻璃艺术的老教授。客厅和餐室陈列着许多他的玻璃作品,被陈列在精致的橱柜里,我想这些应是这位从事50余年玻璃艺术创作的老艺术家一生的得意之作吧。
有次我在课堂上问他,玻璃艺术难不难?他郑重其事地回答说:“任何事情都会变得简单,只要你持续地练习。”我惊讶于中美对于艺术技能的认知中,勤奋都是不可规避的前提。他曾不无骄傲地说,在他一生的玻璃艺术从教生涯中,为全美培养出10位优秀的玻璃艺术家,其中不乏声名赫赫者。
在我的印象里,Ralph与其他Fine Art Building 的老师有很多不同,无论是在工作状态还是日常生活,他的装扮总是犹如美国上世纪30年代,一身宽大的西装上衣口袋里,永远优雅地别着丝质手帕,或深红或浅白。但是由于长期从事玻璃艺术实践,双手被烫起了各种各样的疤痕,这种对比和反差令我对他印象深刻。
Ralph与夫人均过古稀,两人热情洋溢的脸上丝毫令人看不出年轮,他们二人独居与此,儿子在德州工作和生活。满屋的画作和植物显示着主人热爱生活的品质,卫生间有许许多多叠放整齐的彩色毛巾,餐室桌布上也尽是色彩浓烈的装饰图案,如同主人一般热情。他们的孩子并不生活在身边,却依旧能够感受到家庭的温暖。整个聚会的食物都是两人亲自在厨房里操作,他们并不需要多余的助手。
客人们于是围坐在室外廊下,悠闲地聊天。我四处观赏这一切,蔷薇花在院子里兀自地盛开,吊床旁的孩子们上下跳动,手工陶器和木雕随意地充斥其间。人们的神态是如此地悠闲,是的,他们并不慌张,无论做什么。
接近下午5时许,人们开始用餐。由于客人较多,于餐室设两张长桌外又在客厅设一张餐桌。正式开餐后,人们来到厨房自取食物,秩序井然。餐桌上肉食居多,有整只的烤火鸡、烤牛排、烤鸭肉,还有一些豆类和蔬食,拿完食物后人们又有秩序地取两旁的面包,以及各种美味的派。感恩节大餐中少不了烤火鸡、南瓜羹、南瓜派等食物,据说感恩节这天美国各地餐桌上的食物大致相同,在纽约也不会吃得比在南方多到哪里去,换句话说,在美国家庭中可以吃到全国正在吃的食物,这与中国的地域饮食有很大不同。
我问Keaton为什么实行分餐制,回答说家庭式的感恩节大餐并不实行分餐制,人们围坐在餐桌旁,有点像国内的春节一般,不同的是春节年夜饭后人们一起看春晚,而美国家庭则更多的观看足球(football)。这里的football应更多地指橄榄球,同在密西西比大学见到的一样,这是美国十分受欢迎的运动,每逢周五便有各地的大学生联赛在不同的地点举行,孩子们驱车露宿当地,早早地等待第二天的比赛。
餐毕我们坐在客厅聊天,正值美国总统大选,人们争论着究竟是选特朗普还是希拉里,各有其支持者,无论支持哪一方的都十分坚定,人们郑重其事地讨论各自的支持理由,仿佛这是一场有关自己的竞选。聊天进行到夜晚9点,愉快地与主人道别,第二天我便要启程前往纽约,结束了在GSW大学的访学生活。Ralph夫妇热情地拥抱我,希望我以后还能回到这里。
凌晨Keaton要驱车带我到亚特兰大候机,便在Keaton家小憩2小时。初至Keaton家,竟被惊呆了,他们家收留了8只流浪猫和1只流浪狗。夫人Swynn在社会救助站工作,他们一家习惯了援助,会定期将一些干净的衣物捐助出去,因此对流浪猫也十分爱惜,听他们的女儿说,这些猫咪都是自发来他们家的,时间久了也就不走了,足见这一家人的爱心。
临近圣诞节,Keaton家客厅的中央布置了一颗高大的圣诞树,小女儿装饰了许久,并在圣诞树下摆放了两支袜子,等待圣诞老人当天的礼物。夜晚熄灯后,我留宿在客厅休息,昏暗的圣诞树闪着点点灯光,伴着思绪万千。感恩节的到来为留美生活画上圆满的句号,而这里发生的人和事,将永久地深藏我心。这是我在佐治亚的最后一晚,而感恩节的到来也增加了这次旅程的意义,它将令我缅怀这里,也令我感恩所遇到的一切美好的人和事。
感恩节的由来可以追溯到美国历史的发端,它本是欧洲移民为感谢印第安人在他们最初到来之时的真诚帮助,邀请印第安人一同庆祝的节日,如今已演变为感谢生命中的人和事。节日令平日里忙碌的人们聚集起来,共同为着美好的愿景许愿和努力,付出和收获,知遇与感恩。无论古今中外,人们向往美好生活的愿景不会改变,而感恩则令人性散发出别致的光辉,它令曾经受益于自然馈赠的人们懂得回报,也令曾经感知到人性温暖的人们知晓珍重。无论如何,感恩当是我们时常怀有的,一份紧张而忙碌的世界里的——崇高的、和合之心。
二、印第安文化节
2016年9月10日的周六这天,美国佐治亚西南州立大学的英语情景对话课的老师Join组织大家去邻近的Macon感受印第安文化节。早上8:00大家准时在餐厅后面集合,Jion开一辆福特中型汽车,我们一车11人前往,行驶了2个多小时后,终于到达目的地。这是一个不大的小镇,镇子每年都会举办一次这样的节日,吸引周围的人们前来参观。节日中人们将自己家做得有特色的手工艺品拿出来出售,还有模仿印第安人表演的音乐及舞蹈以及美味可口的美式小吃供大家欣赏和消费。
快要临近时就已听到热闹的鼓点声。人们依次在路口等待排队进入,组织者会在大家的手背上盖上带有特殊图案的章子,大家便正式参与到其中了。这是一个并不大的场地,场地的左边是印第安文化博物馆,中央是表演节目的场地,人们围坐在一起形成一个大大的圆圈,周围坐了很多人。大家围着篝火,刚刚生起的木炭冒着浓浓的白烟,为节日增加了神秘色彩。身着印第安服饰的人正在为表演做热场,周围不断传来阵阵笑声。
非洲鼓敲击出十分有力的乐点,很有印第安部族的氛围。距离正式演出还有20分钟,我们准备先在周围参观。人群背后靠近马路的地方有几间彩色布棚,便是他们的商品交易区。走近去看有一些当地特色的服装,各类饰品,工艺品,乐器等,非常具有印第安风情。一些手工制品如项链,耳环所用石料色彩丰富,不同于平时市场中所见。工艺品如木盒的细处绘制动物和图案,朴素又多彩。还有用羽毛做成的用于祈福的物件,用植物雕刻而成的花瓶和器皿非常独特,充满了艺术之美。
此时音乐声激烈的响起,表演要开始了,大家于是围过去观看。这是一家穿有印第安服饰的爸爸妈妈以及大概7岁左右的男孩和女孩,他们头带色彩各异的帽子,上面插满了长长的彩色羽毛,身穿造型奇特的服装,走起路来叮当作响,很有趣味。父亲带着孩子们围着中央的炭火起舞,母亲在一旁打着鼓点,鼓点越发热烈,舞蹈动作充满了张力,令人不自觉会跟着拍子喝。观众们越来越多,多数为白人,有的自带座椅,孩子们则索性蹲坐在地上,人们总是礼貌小心,不去遮挡后面的观众。表演者黑人居多。紧接着是集体舞,大家围着篝火形成一个大大的圆圈,很像云南少数民族舞蹈时的样子,但是这里的音乐更加热烈,同行的Maggie和另一个女孩上去跟他们一起跳舞,大家脸上洋溢着热情的笑容,舞动着肢体,音乐节奏变化很快,热烈的音乐能够令人打开自己,与大家融为一体,不必在意谁会出丑,这也是舞蹈本来的意义。
舞蹈结束后已近中午,享用了当地的美味后,大家开始参观印第安文化博物馆,它曾经是间酒店,如今陈列着印第安原著使用的陶器残片,工具和历史,以及直至16世纪白人居住后的起居用品。我对这些很感兴趣,在参观时经常拿印第安土著居民所使用的石器与中国石器时代做对照,人类文明史的源头上有着许多相近的地方,然而后来被大肆侵占家园的印第安土著,命运发生了巨大改变。
后来请教了Maggie有关印第安人的现状,她说印第安人基本都有自己的保留地,但很多也在外面工作,外貌上很多已经和美国人差不多了,如果问一些人,他们可能会说他们的祖辈是印第安人,但也被同化了。印第安人本是美洲大陆的土著民族,大多数印第安人具有黄种人的特点,有人数这是因为最早的印第安人是穿越白令海峡由亚洲前往美洲。16世纪后来到欧洲的殖民者大量奴役甚至屠杀印第安人,目前仅剩约3000万印第安人。此处的印第文化博物馆陈列室中有许多展示了欧洲人初到这里的生活起居用品和服饰,可见印第安文化的没落与殖民者有关。目前印第安人仅占美国人口的百分之1.2左右,被称为少数族裔。
参观快要结束时,我们站在在这个如今飘扬着星条旗的建筑之上休憩,想象那段经历过血雨腥风的历史,那片人类为建设一个更加美好的家园而不惜侵犯和践踏其他民族的残暴时,不禁感叹文明的缔造者究竟是在开拓文明还是在消亡文明……
王莎莎
艺术家
诗人
学者
现工作和生活于西安