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撰文:Ian Frisch
有越来越多极其年轻的设计师都将Instagram用作他们的大本营
“我们很快就有了大量的下单,直到我们不得不把网店关掉”
2015年11月的一个周日,亚历山大•戴利昂斯(Alexandre Daillance)在他卫斯理安大学的宿舍房间里带着些许昏沉醒了过来(他最为人所知的还是他给自己起的绰号:米林斯基)。然后,这位时年18岁、出生在巴黎的新锐服装设计师做了每个十几岁少年每天清早都会做的事情:一把抓过了他的手机。
手机显示,他有几十条来自Instagram的通知,并且通知的内容都一样,那就是歌星蕾哈娜(Rihanna)有一张照片里提到了他。当时,仍然睡眼惺忪的戴利昂斯意识到,那张照片上的蕾哈娜戴着一顶他自己设计的帽子——也就是一顶简单的棒球帽,上面印着他的口号:“我为让你们心碎而来”。在接下来的几天时间,他的这款帽子就卖出了500多顶。“我们很快就有了大量的下单,直到我们不得不把网店关掉,” 米林斯基说。没过多久,其他一些明星——如说唱歌手维兹•卡利法(Wiz Khalifa)和千禧一代偶像演员赞达亚(Zendaya)也开始穿戴他的设计。对此,米林斯基完全受宠若惊。
2015年11月,蕾哈娜让亚历山大•戴利昂斯的品牌一举成名,当时蕾哈娜戴着的棒球帽上印着口号:“我为让你们心碎而来”(I came to break Hearts)
有类似经历的也不止他一个人:有越来越多极其年轻的设计师都将Instagram用作他们的大本营,而米林斯基只是他们其中之一。对“Z世代”的成员,也就是一出生就拥有手机且将社交媒体视作氧气的这一代人来说——Instagram这个分享照片的网站处于他们对品牌塑造的本能方法论的核心地位:在Instagram上获取一帮关注者,接着就会产生销量。
米林斯基在2015年设计了自己的第一顶帽子,然后就开始在Instagram上发照片。后来,身在洛杉矶的另一个青少年乔治•考鲍兹(George Khabbaz)看到这些照片觉得很是喜欢,就在Instagram上直接给他发了消息。考鲍兹从孩童时就开始频繁光顾街头服装的精品店,并且已经和好几个这样的服装店老板成为了朋友。他主动提出说可以利用自己的人脉关系帮米林斯基联系上制造商(在西雅图)和刺绣工坊(在洛杉矶)。米林斯基并没有拉考鲍兹入伙,因为后者当时还不满18岁,还不到可以正式签署法律文件的年龄,但是米林斯基用他做了自己的承包商。就这样,米林斯基用自己在巴黎组织地下嘻哈派对挣的1000欧元注册了自己的服装品牌——Nasaseasons。“我那时并不确切地知道时尚是怎么运作的,”他说,“但是我懂社交媒体,而作为一个十几岁的时尚设计师,这就足够了。”
亚历山大•戴利昂斯(Alexandre Daillance)
在他实现突破一年半之后,米林斯基的品牌已经越做越大。现在,Nasaseasons已经在全球范围有了十多家零售商,包括巴黎的高端街头服装连锁店Colette和洛杉矶Fairfax的FourTwoFour,以及纽约的Barneys和伦敦的Harvey Nichols;每顶Nasaseasons的帽子售价在50美元至70美元不等,视帽子具体的设计而定。米林斯基的想法是用零售店来为品牌营造一种高端的派头,从而提升品牌的档次,而不是靠它们来维持财务的稳定。“我们确保我们的产品在零售商这里能很快卖光,”他说,“从而营造出一种稀缺性,然后——砰——大量的顾客就会涌去我们的网站直接下单,不需要任何的中间商。”
除了米林斯基,这种低成本、仰赖社交网络的营销策略还催生了其他的一些成功故事,比如双胞胎兄弟切特•德哈特(Chet DeHart)和贝特•德哈特(Betts DeHart)在六年前他俩才14岁的时候就成立了自己的服装品牌Lucid FC。和米林斯基一样,他们的设计也得到过蕾哈娜的眷顾,从而也使得他们产品的销量大涨。沙恩•冈萨雷斯(Shane Gonzales)也于2014年自己19岁的时候创办了Midnight Studios,现在这个品牌在Instagram上已经有了近92000个粉丝。“这些人需要看到某个单品穿在某个像他们的人或是身材跟他们相似的人身上非常好看才会在网上放心下单,”他说。这种社交媒体带来的成功已经为他吸引来了众多的合作者,包括设计师弗吉尔•阿布隆(Virgil Abloh),而后者自己的品牌Off-White也是明星金·卡戴珊(Kim Kardashian)和说唱歌手坎耶·维斯特(Kanye West)以及A$AP Rocky最爱的品牌之一。
服装品牌Lucid FC的Instagram主页
现在,Instagram仍然是米林斯基生意的基石。在2015年的那次蕾哈娜加持之后(在那之后她又有几次被拍到戴着他的帽子),Urban Outfitters Inc.向米林斯基开出了一份采购邀约:他们想要购买近一万顶帽子——比米林斯基手头上当时运作的体量还多上10倍。然而米林斯基把他们回绝了。“那会磨灭掉这个品牌的‘地下’特质,”他说。到了9月,Urban Outfitters又重复了一次他们的意向。米林斯基感兴趣吗?“我之前告诉他们的就是我确定的回复,”他说——
一个字,就是“不”。
编辑:耿川迪、黄琬钧
翻译:霁涵
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