( “宗教”与“戏谑”,是“天上”男装的关键词。)
他叫上官喆。福建长汀人。1984年生。设计师。
关于他的介绍,似乎从来就不用太多。
他很酷,也很低调。
他习惯于用作品说话。
(年轻时候的上官喆)
1.
上官喆很腼腆。很不爱讲话。虽然现在好了点。
“我上一次在很多人面前讲话,应该是十多年前吧。那时,我还是一个高中生,是作为我们班成绩最差的学生代表,在讲台上接受老师批评。”上官喆说,一朝被蛇咬,十年怕井绳,一直到很久以后,他仍特别恐惧成为众人的焦点。
少年时代的上官喆很叛逆。
高中时,他的理想有两个:留长发,以及去北京搞摇滚乐。
所以,整个中学时期,他都在练吉他,听摇滚。
到了高二,他父母亲觉得,再这样下去,他可能连大专也考不上,就让他去学画画。
后来,他去福州,参加美术高考。
“那段时间,我特别用功,我觉得,作为一个美术特长生去参加高考,就是我最后的出路。”
离开了压抑的小城,他也变得很自由。
那段时间,他几乎认识了福师大周围所有的打口碟贩子。
到最后,他甚至自己都开始卖起了打口碟。
2003年,上官喆被厦门大学艺术学院录取。进入大学后,他学习比较用功。但专业成绩始终在及格线上徘徊。
到了大三,他开始喜欢上涂鸦。
“那一两年,我在厦门大学里面涂满了各种我的图案,老师都快被我气疯了。”上官喆说,2007年,厦门发生了PX事件,他也不明就里,涂了很多关于抵制PX的涂鸦。这差点导致他大学没能毕业。
(上官喆与陈天灼)
2.
他当然顺利毕业了。
2007年,他带着艺术和广告双学位毕业。
但大学期间,修双学位不是他唯一“多做”的事情。
大三开始,他就已经在当时厦门著名的杂志《搜街》及其兄弟杂志《M世代》做美编。大学毕业前,他又去知名品牌企业新格公司,担任了半年设计师。
“在《M时代》工作时,我主要是画一些杂志上的插画,偶尔也充当一下模特。我觉得,是那份杂志让我产生了对时装和潮流的浓厚兴趣。”他说。
大学毕业后,他没急着找工作,而是和一个朋友一起,用三千块钱,开起了一家工作室,做的是以前没做过的服装。
那段时间,他的工作重心是,学习如何做一件衣服。
他开始学制版,学一些基础的缝纫工艺,再从市场上买面料,找缝纫店阿姨帮车衣服,再去工厂生产。
但他从来都是个不按常理出牌的人。
“2009年后,我已不能满足做一些简单的衣服。所以,就开始尝试一些更复杂的服装版型。”上官喆说,到了后来,他有点走火入魔了,做的东西越来越夸张。
那时候,他开始打造“SANKUANZ”。这个有点“不一样”的服装品牌。
但当时,国内没有“买手店”,也没有独立设计这种概念。
尽管“SANKUANZ”成功进驻数家店,但一直到2010年,商业上的拓展都不尽人意。
无奈之下,上官喆暂停“SANKUANZ”主线,开始做起一个叫“Ze”的淘宝品牌。
很快,这个以亲民的价格、简约舒适又不失别致的设计建立了口碑,并开始大卖。
对这次商业成功,上官喆显然不意外。“我欣赏的设计态度就是,平时总做些怪东西,但真认真做些”正常”的东西,通常比别人做得好。”
(上官喆淘宝品牌)
3.
2012年,上官喆几乎都在旅行。
那一年,他跟几个好朋友,跑了将近十几个国家和地区。
“我当时的想法是,如果2012年真的是世界末日,我也不会太有遗憾。”上官喆说,那一年的经历对他特别重要——通过旅行,能获取灵感,提高眼界,认识有趣的人。
2012年底,上官喆重新开始“SANKUANZ”。
2013年4月,“Sankuanz”首次参加上海时装周。
他邀来陈天灼,经历两个月,每天在工作室从中午待到凌晨,终于做出了十多套男装。两人的名字中各拿一字,取名“天上”,成为“Sankuanz”2013秋冬系列。
“宗教”与“戏谑”,是“天上”男装的关键词。
“天上”系列的视觉符号,是“蝎子”、、“蛇”、“法器”、“宗教符号”的虚拟与变体。还糅合了西方的骷髅与佛教“卍”字。
他们借用这种含义,虚构出一个个图案,再配上艳丽的颜色。
“天上”系列几乎一夜间惊动时尚圈。
时尚人士解读它是中国青年亚文化的集中展示,对于“异化”以及符号化身体的渴求。
研习佛教的王菲,成为这个系列的第一位顾客。
据说,王菲看秀后,立即通过朋友联系上官喆,将他请到家中,订了多套服装。
日本设计师川久保玲开设在东京涉谷的买手店,也以买货的形式,收购了五套“天上”男装。这个系列很快也进入香港知名的买手店“Joyce”。一家巴黎的经纪公司主动找到上官喆,作为“Sankuanz”的代理,在巴黎时装周期间,专门辟出展示间,接受来自全世界的时尚买手订货,这也是“Sankuanz”的头一遭。
毫无疑问,“Sankuanz”火了。
接下来,“SANKUANZ”每一季都在关注青年文化。
上官喆说,当下,很多欧洲品牌都创造了这种虚拟的“男孩文化”,借以更新自己的品牌形象。“我们从不同视角切入不同青年群落里面,力图展示不同的视野和价值观。”
(上官喆作品)
(上官喆作品)
4.
原本以为,上官喆会朝着服装设计师的路一直专注走下去。
但去年,他又有了新的动作。
他联合了多名厦门本地的设计师和咖啡师,把时装店、精品店、咖啡馆、花店和画廊都开在了厦门中山路,一家名叫“岛群”的实体商店内。
“岛群”位于厦门中山路的中华片区——这个从清代书法家吕世宜到以谢云生为代表的一批近代名士都曾居住过的地方,如今已商业化。流人如织,熙熙攘攘。
上官喆说,“岛群(Akipelago)”是他在厦门做的一个新实验。
“岛群”一词的西非igbo族语“Akipelago”,是有着五个音节和异域发音的单词。
“我们希望,艺术家、设计师、咖啡师、调香师、厨师、花匠等各个领域志同道合的创作者,都在这里聚集,共同创作,展示并销售他们的作品,分享创作的喜悦。”上官喆说,他将每个创作者都比作一座岛屿。
他说,是“许许多多的岛屿,构建了一座岛群,许许多多的创造者构建了一个时代”。
“岛群”所售卖的品牌,除了上官喆的SANKUANZ外,很多都是厦门设计圈耳熟能详的品牌:YIFANG WAN、Ms MIN、ANB、a.t Between、nothing.cn、mymymy……
而为“岛群”设计户外座椅的设计师陈福荣,也在厦门拥有自己的家具日用品品牌WUU;“岛群”的所有摄影,也都让本土商业摄影师许晓东;咖啡空间是由厦门32/HOW的林宇鸣负责,花艺部分交给了厦门笙管花店的陈笙,至于“岛群”的艺术空间,可能会联合到其他本土的策展人、艺术家等。
这一切还开始不久。
“岛群”的商业系统到最后能否实现良性运转,目前还是个未知数。
毕竟,在设计师和艺术家品牌的挑选上,“岛群”都是以年轻的新锐们为主。
这就难免在商业化运营方面显得稚嫩。
不过,上官喆本人似乎却并不担心这一点。
“态度的完整和独立性,是岛群未来很重要的一方面内容。”上官喆说,“我希望能在厦门、福建,甚至是南方范围内,岛群是一个可以让大家交流或者是呈现彼此创造力的地方,也希望可以代表中国设计力量在国际上发声。”
(岛群)
对话
作者:从品牌创立至今,总体来看,你似乎挺顺风顺水的,中间有没遇到过比较棘手的难题?
上官喆:我觉得比较棘手的环节可能就是,要如何去做到与众不同吧!
作者:讲讲在工作室或品牌创建过程中遇到的最深刻的事(或最大的一次挫折,或最特别的一个时期)?
上官喆:09年我的一个合伙人单飞了,他在KFC给我点了一杯失恋的滋味。我抱着这位壮汉痛哭流涕。
作者:厦门近几年也涌现了不少优秀的设计师,你觉得“made in Xiamen”有什么共同的特点?
上官喆:我觉得厦门的设计师都比较专注,风格迥异,各俱特色。
作者:你平常自己的穿衣风格是怎样的?
上官喆:很随便的,白衬衫加黑裤,一般都是无印良品或者 Uniqlo,或者其它日本的品牌。
作者:经常看到大家用“离经叛道”来形容你,你又是如何通过设计来定义这四个字的?
上官喆:这用来形容我的服装比较合适!我觉得“离经叛道”就是你不用去带领别人,也不需去跟随别人,走自己的路,“前无古人,后无来者”那般!
作者:你始终坚守厦门,你会在厦门呆上一辈子吗?
上官喆:在厦门,我有房,有老婆,还有一群狐朋狗友,坐大巴回老家也只要三小时。这里冬天不太冷,夏天可以去海里游泳吃荔枝。你说我不呆在这我去哪搞神马玩意。
作者:你的低调与这个行业的喧哗和善于表现有着截然的反差,难道你真的没有担心过SANKUANZ的销售问题?
上官喆:销售是我最关心的事情,我也一直期待能遇到一位善解人意,擅长市场与运营的合伙人。我一直觉得如果对知名度这样的事情太认真就傻逼了。把自己变成一个三流明星,有意思么?好的宣传不一定能促进销量,如何将知名度落地为销售额的过程才是事情的关键。
作者:哪位设计师对你的影响最深?你最想和谁合作?
上官喆:川久保玲!川久保玲!
作者:对于自己品牌,未来有什么期待吗?
上官喆:对于设计师来说,无外乎一个是做“牛逼”的设计,一个是赚大钱啦!
文字来自作者采访及上官喆在“一席”发言等
供图/网络
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