南京紫金山(来自网络Pangzhi.G)
如 同其他古朝都城,南京也有很多“门”,中华门、标营门、中山门……中华门被日军的占领,标志着日本侵华战争中南京的沦陷。从中华门逆时针方向,城墙一直延伸到标营门,再到中山门,再消匿于后宰门。这些门在战争和风沙侵蚀下本已残败,经过翻修,现已焕然。青砖灰石、幽阶碧草,门上的城墙是天然的拍照取景佳点,照片不用PS,本身就是一副极具历史感的文艺大片。
每年的12月13日,南京上空都会响起防空警报,南航是其中一个鸣叫点。读研究生的时候,睡到九十点才起床,去教研室的路上,警报响起,高频的轰鸣声,响彻了整座城市的上空,天旋地转,整整半小时。关于南京大屠杀的场景,我看得并不多——无论是大屠杀纪念馆、电影《南京!南京!》,还是人人网上分享的图片,都看得我非常压抑而下意识避免去多看,却在这个时候浮现出南京人民遭遇磨难的画面。战争,真是世上最悲哀的殇,80年前南京人民正经历人间炼狱,而此时,是洁净的校园道、可口平价的食堂饭菜,我正处在一个安稳盛世。同样的地方,不同的时日,命运却是截然不同,人的命运是看似这样认真而又随世浮沉。警报继续轰鸣,我几乎能在颤抖的鸣声中听到人们的呐喊。我趴在教研室的窗边,看着城东片区的居民楼、地标维景大厦和远处的紫金山。
六朝更迭,仅存残墙断壁;近代疮痍,犹有梧桐作证。总体说来,南京的整体基调就是深重,又特别是冬天。
当然,深重的城市里也有大城小情的暖。
夫子庙和南航间骑车仅十多分钟的距离。阿宝和熊汝霖在《倾国倾城》里唱道:雨过白鹭洲,留恋铜雀楼;回望灯如画,未语人先羞。我不知道歌中的白鹭洲是否指南京夫子庙的白鹭洲,但一听到它就想起这里——灯笼悬挂、人流如织的景象和歌中的意境完全契合。这样的地方,本是游人来得最多的,但快放寒假的时候,学生们也会来这里买些特产回家。我本喜欢一身轻,但见别人都带,自己不带显得不孝,也来凑个热闹买个盐水鸭什么的回去。
我和一位朋友勾肩搭背来到夫子庙。秦淮河上游船浮掠,桥上人群摩肩接踵,一隅相隔的乌衣巷灯影人斜——旧时王谢堂前燕,早已飞入寻常百姓家。我们形影不离逛完夫子庙,在一家“俄罗斯商品店”里买了一种当年流行的没有表盘、能看到内部机械结构的表。天虽冷清,心旁有人,则无穷暖。
那时还订了一个手机报,每天会收到一条“智力小测验”。
“考你一道题:有个农夫,每天都推着一辆自行车跨过边境,车上还带着一捆草。边检人员知道他一定在走私东西,但并没在草里找到过什么。问:农夫在走私什么?”我说。
“自行车!”
“哇,你好聪明!”
“哈哈哈哈!”
笑声响彻在二人的默契里。
还认识了一位师兄。初次相识,我们在瑞金路找到一家饭馆,他不停地给我碗里盛鸡汤。因这一举,被其感动,既相识,便已成友。
但,人都是会离开的,是吗。
南京是法国梧桐的城市,这些梧桐分布在南京的各个角落:道路旁、学校里、紫金山上。中山东路上的一些梧桐已有百年历史,有的上面还挂着个牌子,写着认领它的人的名字。这样做,一是定位到人来保护这些树,二是或许这些树也承载着认领者的记忆。
南航
夏天还好,浓郁的梧桐树,遮出清凉的林荫道,整座城市也显得繁盛茂密。而一到秋天,树叶飘落,遍地枯黄,让整座金陵城都变得空旷寂寥。
对于南航,无论是寒意袭人的7号楼、13号楼,还是博园路上凛冽的冷风,南航的冬天都让人觉得刺骨的清冷。还有梧桐!这些梧桐,彻底落光了叶,只剩长长的树枝耸向苍白的天空,从南航到中山东路、到白下区、到紫金山、到整个城东。
南京的冬天,因为这些梧桐,而看起来无比萧条。
南京的冬天(图片来自网络)
——南京往事
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