我的“非理性”日本咖啡店种草清单

我的“非理性”日本咖啡店种草清单

青森日系同好会 日韩男星 2022-04-05 20:59:39 424

因为疫情,现在出国旅行成了一件特别遥远的事情。


既然不能去,游记攻略随笔都失去了意义,连看跟出国旅行相关的资料,也变得兴趣不大:种草种的太多,又不能拔草,那种草就失去了意义,得到的只是一个满是杂草的花园而已。

1973年在东京涩谷开业的PARCO于2016年闭门装修3年,2019年11月重装开业,一直想着再逛,因为疫情再也没去过

感谢21世纪的因特网,虽然不能抵达,但我们还是能通过网络得知太平洋另一端的许多动态。这几年全世界都在经历疫情的压抑,日本也有许多老店歇业,看着地图上店铺说明的“营业中”变成“闭店”,也是一种遗憾。

疫情影响下,各种日本网红打卡点在国内影响也小了很多,图为藤本壮介设计的酒店“白井屋旅馆”

疫情已经肆虐两年,虽然现在我们还处在严格的防疫中,但就像已经跌到谷底的上证指数一样,低迷孕育着希望,悲观时刻就是买进的好时机。国际旅行的春天虽然一再又一再推迟,但总会到来的。


两年多过去,星野集团的平价酒店品牌OMO从无到有已经开出11家店,下次去日本也可以入住低端版星野了

这篇文章标题里的“非理性”,是指在最近两年在没有刻意攻略的收集下,在快节奏的网络时代,仍能在大拇指划走信息流的一瞬间,通过感性能打动我心的东西。


这些或许是目的地,或许是一家餐厅咖啡厅的一道菜,一个物件,也或许只是一瞬间的感觉。但在疫情结束后,我一定会去实现这些一个个的POI。


第一篇先写咖啡店,如果你有兴趣看看,就太好了。

之前在逛这家福冈本地生活方式网站ARNE的时候看到了这家店,就被这张手写招牌和温柔的店名所吸引。之后查了这家位于福冈浮羽市(うきは)咖啡店的更多资料,发现这是一家浪漫的小店。

@叙情詩

店铺在Instagram自我介绍是“夜间营业的咖啡店,浓缩咖啡店,蜡烛咖啡店”。

@叙情詩

店内专门有一片区域摆放了店主自制的彩色蜡烛,到了太阳落山的时候,店里的蜡烛就会相继点亮。当蜡烛点亮音乐响起,店里就是一种梦幻的氛围。

@叙情詩


@ARNE ayu.latte

听着诗意朦胧音乐,享受咖啡和蜡烛的温暖气氛,店铺的氛围应该很浪漫,不过店主是一位男生。


他是音乐和手工蜡烛爱好者,店铺店名的由来是店主喜欢的美国50年代爵士钢琴家Bill Evans的爵士钢琴乐,就像一首抒情诗。

@ARNE ayu.latte


@ARNE ayu.latte

其实在还没去过日本的时候,我对日本很多小店的想象就是这样的:在安静的街道,有一盏亮着的灯,推门而入,就是充满音乐和点点灯光的浪漫空间。

@ARNE ayu.latte

这样如烟雾般独特又细腻的美好气息仿佛会一吹就散,值得珍惜。

@ARNE ayu.latte


2021年11月号的《POPEYE》一系列咖啡店的介绍里,有一家折坂悠太推荐的店“ビア&カフェ ベルク”让我印象很深。

不知道折坂悠太在国内知名度如何,他在日本国内自从在2019年拿下全日本唱片行店员投票的“唱片行大赏”中的大奖“青赏”(颁给新人的奖项,另一大奖“赤赏”获奖人是星野源)之后,就是日本音乐界很受关注的一位创作者,宇多田光,三浦大知这些创作型音乐家都推荐过他的作品。

折坂悠太获奖作《平成》

他的音乐风格娓娓道来,又融入了一些些爵士乐、古典、摇滚、民族元素,独树一帜又不容易听厌,我觉得满不错。



“ビア&カフェ ベルク”(直译:beer&cafe berg)这家咖啡店在新宿lumine est地下一层,这家店的性质有点难界定,就像店名一样,应该说是咖啡+酒+洋食快餐的混合场所。

@美味案内


@美味案内

现任店长井野朋也的祖父曾是日本农林和法务大臣,也是lumine前身公司的股东之一。与这种尊贵不同,时任副店长迫川尚子开店的理念是,想开一家“即使女性一个人从早到晚在这里喝酒也很自在的店铺”。


30年前的日本,女性独自一人在酒吧喝酒是有些忌讳的,社会风潮会认为“她很郁闷孤独”或是“她想被搭讪”,这种偏见会让单独一个人喝酒的女性感到困惑和不自在,被旁人骚扰。

@美味案内

这家店为了消除这种偏见,店内设置了很多一人座,也明确规定不准搭讪,让喜欢安静的人也可以享受独自的空间,店内有许多独自一人的女性客户也与其他快餐店清一色男性的风景大有不同。

店内不准搭讪的告示 @美味案内

新宿是日本客流量最大的交通综合体之一,来往人流让店铺拥有多元化的客人层次,下班喝一杯放松的上班族,饮酒为乐的年轻人,看报纸喝咖啡的老人,独自看书的文艺青年,街头约会的情侣这里都有,也让这家店养育出了独特的快餐咖啡文化。

@美味案内

店里的食品和酒水价格低廉(从照片的菜单里就能看出),品种繁多。

@美味案内

如果想了解日本都市繁忙又内敛的气质,感受杂糅的日本文化,尝地道的日本街头快餐,来这里都应该非常不错,下次去新宿我一定会去这里坐坐。

@美味案内


@美味案内


mei是一位日本咖啡美食作家,我关注她蛮久了,她目前给一些生活方式杂志供稿,也出版自己编写的咖啡书籍。


高岛屋是日本连锁百货公司,定位比较高端,我没事是不会想起来去逛的。高岛屋除了传统连锁书店以外比较少有其他书店进驻,这家店“书,咖啡和墨水的味道”的概念听起来就挺独特的。

@ヒトサラmagazine

其实这也算一家连锁咖啡书店,继宮城仙台市的“青山文庫”,和秋田市的“赤居文庫”后,“黒澤文庫”是该系列在东京的第一家店。

@ヒトサラmagazine

文库咖啡,指的就是可以边看书边喝咖啡的咖啡店。店内布置得兼具图书馆和文学气息,配合清水黑砖的风格,是让人很容易沉浸在书本中的氛围。

@ヒトサラmagazine


@Hanako.tokyo

店里的咖啡也比较讲究,“黑泽文库咖啡”是店里招牌,用日本“咖啡猎人”川岛良彰的Mi Cafeto咖啡豆制作,早中晚提供三种不同的调和口味。

@ヒトサラmagazine

除了咖啡,店里还提供继承了秋田老牌冰店制作工艺的冰品,下图的“レモン氷水”(柠檬冰)和店内的梅酒冰看起来都非常不错。

@ヒトサラmagazine

店内还可以外借书看,但看不懂,我去这家店估计的场景是旅游途中在这里掏出电脑加班,应当是一场非常舒适的加班吧。

@ヒトサラmagazine


这家店最吸引我的是它的漂亮海景,加上昭和风的店内氛围。


咖啡店在香川县的さぬき市,さぬき汉字为“讃岐”,讃岐国是明治时代之前香川县的古称,熟悉的“讃岐乌冬”就是这里的特产。

@みち草

四国地区我一直没有去过,但早就被这里的海景公路种草过十几遍了,想象中,这里应该是船和海的王国吧,比如这张氛围感的濑户内海照片。

咖啡店的假名翻译过来是“大川oasis”,根据网上信息,这家店早餐有ABC三种套餐,价格从430-600日元不等,价格不贵,这下面这张照片就是这家店的B套餐。

@みち草


@みち草

这里景色的美好不用多说,看图就知道:坐在靠窗的座位边,淡绿色的座椅和天蓝色的墙壁及天空,仿佛漂浮在海上一般。

@みち草

在日本各种游客踏足的大城市之外,其实有很多有特色的店铺和文化,他们的店主经常有各自不同的坚持或兴趣爱好,很多与日本社会主流价值观背道而驰的文化蕴藏其中,这些是日本许多中小城市值得深度游玩探索的理由之一。

@みち草


这是我关注的一位画家发的咖啡店。这家店第一眼就很让人动心,主要是因为“深夜咖啡店”的概念。


摘抄一段官网的话:


“营业到深夜的咖啡店。


非常适合读书、写作、思考和秘密故事。


在睡不着的夜晚,在无处可去的夜晚。”

@深夜喫茶しんしんしん

这家咖啡店在京都鸭川三角洲和哲学之道中间,一家蜂蜜店的二楼,属于在京都市稍显疏离的区域。


店铺的菜单,咖啡和蛋糕价格都非常低廉,还有12杯的咖啡券卖,一看就是面向非常核心向读书和写作人群的咖啡店。

@深夜喫茶しんしんしん

店铺的营业时间是“日落之后~日出之前”,活动家、修道者、诗人来喝咖啡有100日元的折扣。


店里超复古的氛围让我很喜欢,在京都布满灯光的漆黑夜里读悬疑小说,看一眼窗外古都夜色,再呷一口黑咖啡提神,已经列入我下次去京都一定要做的事之一了。

@深夜喫茶しんしんしん


这位推主长居东京,经常在热海工作,爱好探访日本国内的咖啡店,她推荐的这家咖啡店位于日本南部的宫崎县小林市。


最早看到这几幅图和文字,我被吸引的点是牙科诊所改造的咖啡厅室内,非常有结构感,青蓝色的砖块呼应着这种精致工业风,觉得店主应该是一个很有自己审美的人。

@ひかる

店里招牌产品是浅煎自家烘焙咖啡,据介绍会有浓郁的香味,但抑制了浅煎咖啡的酸味。

@musumi

这家店除了欢迎客人到店品尝,也有在网上售卖的咖啡和甜品。

@ひかる

musumi官网上有冲泡自家咖啡的教程,里面这么写道:“冲泡咖啡的乐趣不止一次,而是在每天的冲泡中,根据心情会冲泡出不同的味道。希望大家能享受在家冲泡咖啡的快乐。”

@カゴシマPLAT

店内另一特色是使用当地无公害天然原料制作食品,因为靠近鹿儿岛,食品咖啡用水都来自雾岛地下水。

@musumi

店内还有不含麸质的面包和盐焦糖蛋糕,其中面包成分更是不含牛奶和鸡蛋,是用纯米粉制成的,有介于面包和米饭之间的独特口感,估计店主是一位无麸质饮食的提倡者。

@musumi


@musumi

这家店的名字在日语汉字里是“無隅”,在中文里是“无边无界”的意思。

@musumi

看到这家店,我第一感觉是这家店调性跟日本杂志《nice things.》非常吻合。这本杂志的排版非常简洁,无广告,内容也给人纯净之感,很难得。


@nice things.

《nice things.在2020年2月一度因为发行商破产休刊,2020年10月经过众筹复刊。希望有这样的杂志和这样的店铺在日本都能越走越远,继续坚持自己的独特世界观。

@nice things.


因为对咖啡因不耐受,我是个假的咖啡爱好者。


我每次去新咖啡店都要跟店员说一声“可以做低因吗?”,所以在国内,APP上就能选低咖啡因版饮品,店铺环境整洁一致,还能办公写东西的星巴克就是我的选择。

但在旅行中,我愿意逛累了以后在当地咖啡小店做停留,点一杯“ブレンドコーヒー”( blended coffee,日本大多数咖啡店对店家调制咖啡的称呼),在店里继续慢慢感受当地人的生活氛围,再舒适不过。

musumi店内 @カゴシマPLAT


等待这一天的到来。



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