在从火车站外疯狂拉客的机动三轮车(当地叫“突突”)司机中,我雇了一位看上去挺朴实的年轻司机。他带着我从火车站前往亨比,一路上还会不时介绍一些景点信息。跟中国南方一样,印度南部人的主食是米饭,南部也是一派开阔无际的热带稻田风光。
亨比的地质地貌非常特别,有很多天然的巨石耸立、分布在这里。不仅亨比的建筑是用石头修筑的,而且这里的山峦也是由大大小小的石头组成,就连河流和河畔也有许多密布的大石头点缀其间。这座石头村落云集着诸多著名的古迹与壮观的寺庙。
▲印度亨比的乡村,宁静而美丽。
说起印度,很多人只知道莫卧儿王朝。在来亨比之前,我也不知道印度曾有这样一个规模庞大的失落的文明,而且其绝不逊色于玛雅文明。毗奢耶那伽罗王朝是印度历史上最后一个印度教帝国,就这一点而言,亨比遗址对于后人了解印度有着极为重要的意义。
自1336年起,亨比开始成为毗奢耶那伽罗王朝的首都,与国同名,意为“胜利之城”,领土涵盖了整个印度南角和部分斯里兰卡。
据史料记载,毗奢耶那伽罗王朝是印度有记载的最古老的王朝之一,传国200余年。1986年,毗奢耶那伽罗的废墟被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。
▲毗奢耶那伽罗王朝女王的宫殿和陵墓遗址:莲花陵。
毗湿奴的十个神话
世界文化遗产——印度教守护神毗湿奴寺庙群,成为我的主要游览地。该寺修建在一个石头山群里,坐着电瓶车在寂寥的石头山峦中穿行,不一会儿就到了同样是石头堆砌的大门前。这个寺庙的庭院非常开阔,正中间入口处放着的石头战车,据说车轮现在还能活动。其中一间供奉印度人心中最重要的神之一——毗湿奴,可是不巧,毗湿奴寺正在维修。
我跑到后侧看了看,地下主殿深邃黑暗,柱子上都是各种印度神的雕像,相比外面的高温,这里格外凉快。在印度教造像中,毗湿奴通常是王者衣冠,肤色绀青,佩戴宝石、圣线粗大的花环。
▲亨比的毗湿奴。
据说他曾多次下凡救世。
神话之一:当洪水来到时,毗湿奴化身为一条头上长角的鱼,拯救摩奴;
神话之二:当天神和阿修罗搅乳海时,毗湿奴化身为一只海龟,潜入海底,以龟背作为天神和阿修罗搅乳海的搅棒;
神话之三:妖魔希罗尼亚克夏将大地拖进海底,毗湿奴化身为一头野猪,潜入海底,与妖魔搏斗了一千年,最后杀死妖魔救出大地;
神话之四:毗湿奴化身为一个半人半狮的怪物,杀死魔王希罗尼耶格西布;
神话之五:魔王伯利夺得三界的统治权,毗湿奴化身为一个侏儒,向魔王乞求三步之地,魔王答应,毗湿奴迈出两步就跨越天堂和人间,然后停步不前,将地狱留给了魔王;
神话之六:毗湿奴化身为手持利斧的罗摩,即持斧罗摩,先后21次从地球上肃清傲慢的刹帝利,维护婆罗门的统治地位;
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▲亨比的毗湿奴。
石头村亨比以其原始、独特的自然风光,热情的风俗文化以及低廉的消费水平,成为全球嬉皮士的乐园。“突突”司机带着我从狭窄、密集的亨比市集小巷中穿出来,就来到一条河流。河流两岸以及河中心都是棱角光滑的大石头,人们在河岸边洗澡、洗头发、洗纱丽,就近晾干自己和纱丽。
准备坐轮渡时,我被在此地乘凉的当地导游和司机围着问:“你从哪里来?”我说:“中国。”他们马上兴奋地说:“Jackie Chan(成龙),Jackie Chan。”
当然因为天气很热,西方嬉皮士们都光着上身,女嬉皮士也身着性感暴露的吊带裙衫。摩托车是他们最常见、最拉风的交通工具。有的人背着乐器去酒吧、餐厅演奏;有的人赖在网吧里一整天不离网络;还有的人在售卖当地手工艺品的摊铺前流连忘返……而我在蒸腾的热气里坐在小卖部前,跟店主及其儿子有一搭没一搭地聊着天。
眺望远处亘古不变的石头山,我突然觉得这世界好奇妙。来自不同空间的人,聚居在这个时间仿佛静止的地方,有的人想放空自己,与自己熟悉的那个世界隔离;有的人在思考着自己与他人、与历史的关系;有的人正在寻找新的人生动力……时间自顾自地在每个人的心弦上优雅地滑过,奏出千姿百态的美妙乐曲。
撰文/尘雪
摄影/Eric MARTIN-DragonImage
(原文标题:印度之南的石头神话)