这两个不那么有名的澳洲国家公园,本来很无聊,但经历却不那么寻常……
有两晚我住在一个没有任何信号的小镇。驾车到达时,小镇附近的田野正燃起熊熊大火,火光冲天,乌烟密盖,鸟雀惊飞。整个镇上看不见一个人,《寂静岭》般冷静。这时空无一人的小镇中心突然蹿出两个警察,拦住我查酒驾。下午三点查酒驾,好吧,澳洲也是挺特别的。在如此诡异的气氛中我找到预定的汽车旅馆,它的前台人去楼空铺满灰尘,桌椅歪七倒八的睡在地上。我开始怀疑自己,觉得一定哪里不对劲,但其实并没有什么不对劲,北澳作风正是如此。最后在路边加油站的小超市里找到前台,就是超市结账的小收银台。我惊奇的迅速环顾了一下超市,它甚至缺了一面墙!简易货架上零零落落放着铺满灰尘的方便面和薯片,冰柜里的冰淇淋结满了厚厚的霜。这个地方到底多久没有人来过了?我带着这样的疑问入住了。
旅馆房间大门正对屋外森林,开门便闻到大火之后的烟雾。夜晚时分工作人员全都下了班,这个集加油站、超市、前台为一体的小屋熄灯关门,整个酒店属于散养状态。我心里七上八下,只有空地上停放的几辆汽车让我稍感安慰,知道这里还有别的活人存在。在这个酒店房间的床上,原本就怕酒店不干净穿着长袖长裤睡觉的我,肚子上猛然感到被什么东西咬了一口,疼的我大叫一声跳起来。没错,我的人生,第一次,被跳蚤咬了。
不寻常的事不止如此,我在这里亲眼目睹了一次死亡,写在文章末尾。
尼特米卢克国家公园
Nitmiluk Nationanl Park
顶级迪吉艺术馆
Top Didj and Art Gallery
这个小艺术馆位于前往凯瑟琳峡谷的路上。来到这里我将车停在树下,下车疑惑的张望了一番,这个艺术馆跟我想象中的艺术馆太不一样了,看上去就是空地上用铁皮搭起来几间房子而已。一位土著工作人员从旁边经过,我向他询问哪里买票,他咧嘴笑着手一挥说,“直接进去看就好啦,免费的。”
进门细看起来,这里与其说是一个艺术馆,不如说是一个土著艺术品商店。琳琅满目全是土著手工制作的商品,鳄鱼皮做的手链、印着土著艺术家头像的冰箱贴、桌布、背包、各种雕刻品和不知道是什么材料的小玩意儿。价格合理,却比一般城镇街道中买到的旅游纪念品有意思多了。
正埋头挑选着纪念品,没想到一个小惊喜迎面而来。我看到工作人员抱了一只小袋鼠走进来,丝毫没有料到她会走到我身边问我:“你想不想抱它一会儿?”我不敢相信自己耳朵又确认了一次,工作人员一边点头一边笑着将小袋鼠递到我怀里。这只八个月大的小袋鼠也丝毫不怕人,调皮的在我怀里东看西看,抓起我的头发啃了起来。工作人员将小袋鼠交给我便没了踪影,我抱着小袋鼠走到艺术馆外的空地,院子地上还有一只稍大的小袋鼠蹦蹦哒哒的玩着。阳光透过层叠树叶上洒下斑驳的光影,坐在院里的椅子上,给小袋鼠喂奶喝,这倒是意外的收获。这种小袋鼠叫wallaby,而不是小kangaroo。小袋鼠不是袋鼠的baby,它跟kangaroo都同属袋鼠科。袋鼠只是统称,kangaroo就是那种会打人的肌肉型袋鼠。只有wallaby才能如图这样任我们摆布了。
凯瑟琳峡谷
尼特米卢国家公园由大大小小若干个崎岖峡谷组成,其中最著名的便是凯瑟琳峡谷。对于这个峡谷探索方式很多,有人徒步,有人划舟,有人坐船,更有人乘坐直升飞机。而刚看完一部徒步电影的我,早下定决心以徒步的方式探索凯瑟琳峡谷的美景。
推荐这部电影《Wild》,改编自美国女作家的同名自传,这是一个真实的故事,讲述女主在婚姻失败和母亲去世后,毫无经验历时两月只身徒步太平洋屋脊步道。女演员瑞希·威瑟斯彭也因此片获87界奥斯卡最佳女主角提名。影片中反复穿插着一首秘鲁民歌,El Cóndor Pasa,后被Paul Simon重新填词演唱进而广为流传,背景音乐正是。
凯瑟琳峡谷的徒步线路选择有很多,其中最有名的是可以看到瀑布、雨林和岩画的纪特布拉Jatbula Trail,但这需要整整五天。我选择的是巴鲁埃里环形线路Baruwei Loop Walk,这条线路最短,但可以登上巴鲁埃里观景台,俯瞰峡谷壮观风景。
炎炎烈日的午后,我来到峡谷的游客中心准备出发。整个国家公园包括游客中心都没有手机信号,没有一个人埋头看手机,所有人都在准备着与网络世界无关的其他事情。等待同伴、吃三明治、涂抹防晒霜、查看线路、准备饮用水……看到警示牌上写着“请务必告知他人你的去向”,心里有些感慨,我已经很久没有这样消失在与外界的联系之中了。这次徒步虽然短暂,只有几小时,但它无疑是生命中难能可贵的几小时。
带上帽子和防晒袖套从游客中心出发了,但我显然缺乏经验,随身只带着一瓶矿泉水。虽然路程并不远,但暴晒的高温再加上不停的走动,体内的水分快速流失,我很快便喝掉瓶里一半的水,仍感到口渴难耐。这时我开始想起电影《Wild》中的情节,女主期间因途中水站意外缺水,一度渴到早晨起来用舌头直接舔帐篷上的露水。
我也路过了途中水站,但是怕脏不敢接水喝,只好一路忍着口渴计算水量。皮肤被太阳烤的灼热难耐,身上的T恤已完全湿透,曾经骨折过的脚掌开始隐隐疼痛。两旁丛林里长满了国内卖50元一把的上好尤加利叶,草丛中偶有窸窸窣窣的声音传来。走了一个小时,没有看到一个人,只遇到了一条蛇,虽然它飞快的逃走了,我依然吓的捡了根弱不禁风的树枝握在手里防身。后来又遇到一个半裸的小哥,和一个非常健谈的小哥。擦肩而过一个照面的时间,健谈小哥飞快的问了我好多问题:你穿这么多你热吗?你为什么一个人徒步?我第一次看到亚洲姑娘一个人徒步诶。其实你的鞋不适合徒步。其实你不该带相机,那太重了……
如图所示,北澳的徒步是真的非常荒了, 沿途有黄标指明方向。
李治菲特国家公园
Litchfield National Park
白蚁穴
Termite Mounds
虽然李治菲特国家公园不如以上两个公园有名,但其中景点也不少,最具利奇菲尔德特色的是高达四米的壮观的教堂式白蚁穴。白蚁是这世界上最古老的生物之一,也是自然界最神奇的建筑家。它们咀嚼泥土筑起自己的巢穴,我实在惊奇于它们是如何思考及沟通,建起的巢穴如果以人类比例来换算,相当于人类建起高度超过珠穆朗玛峰的建筑。并且蚁穴独特的结构令其内部始终保持恒定温度,无论外界气温如何陡变。所以白蚁穴也被人类学习模仿,应用到建筑设计中,以求高效节能控制温度的空间。所以自然界的鬼斧神工啊,不仅有天造地设的动人风景,更有动物昆虫在漫长进化过程中积累的经验。
看上去是不是非常无聊?我也觉得,没事就别去了。
佛罗伦斯瀑布Florence Falls
除了白蚁穴,李治菲特最值得一提的便是佛罗伦斯瀑布了。要说壮观,这小情小调远不如我国的黄果树瀑布壮观,那可是方圆百里就不见其影便闻其声的震撼。可正是这样的娟娟溪流才给了人们与之亲近的机会,所有人都在瀑布下的潭水中嬉戏。于是,穿着绑带运动鞋背着相机的我,成了当天这里最为耀眼的奇葩。更尴尬的是,试图踩着石头过河的我被困在了水中央,一位好心的小哥在远处指点,我依然踌躇不前好几分钟。小哥实在看不下去,小心翼翼过来牵我过河。此情此景只能厚着脸皮用《蒹葭》中的一句来描述了:“所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”
枯水期尚未完全干涸的瀑布虽然水量减少,但依然剧烈的冲击着红色的岩石。大部分人惬意的泡在水里,更有甚者在水里喝起了啤酒。亢奋的青年攀爬至高处,在起哄声中一跃而下,激起零分以下的巨大水花。
在这其乐融融近乎完美的午后,意外却悄无声息的来临。我正准备离开,不合逻辑的安静袭来,扭头发现一位男子躺在岸边正被人实施着心肺复苏。人们陆续上岸,有的离开,有的参与抢救,有的用浴巾拉起帘子保护着倒地男子的尊严。我站在一旁,看见一位华裔小哥指挥着抢救,几个人在他指挥下轮流对男子进行心肺复苏术。我不停的看表,时间一分一秒的流逝,抢救持续了四十分钟,男子依然一动不动。这时救援的两位工作人员抬着担架赶到,华裔小哥高声呼叫需要六位壮汉轮流抬架,体重轻的姑娘跪在担架上继续进行心肺复苏。男子的妻子跟在离去的队伍后面小声抽泣,华裔小哥向她询问男子有无病史及服药史等细节。那一刻的山谷一片死寂,只有跪在担架上的姑娘每隔三十秒大喊的“Thirty”回荡在林间。
我想我这辈子都不可能再忘记,心肺复苏的国际规范是,胸外按压三十下再做人工呼吸。祝大家旅途平安。