食·言志|第六期:糕点世界中西鼎立的天堂

食·言志|第六期:糕点世界中西鼎立的天堂

憨蛋的日常胡思乱想 日韩男星 2018-05-20 23:57:21 290

↑  心语绵绵,尽在蓝字行间。

每次坐公交车往城里的方向走时,路过天津七中公交站,总会注意到公交站牌儿正后方有一列长长的队伍,排在一个名为“全麦八宝蛋糕”的牌子下。那么多的人却只有一个窗口,透明的大窗里现烤的各种糕点看得一清二楚。有时等车时间久了,我也会排好久的队,闻好久的烘焙香气,买一斤刚出炉冒着热气儿的蛋糕当作早起点心慌儿的零嘴儿。

后来这家店儿装修了一番,却赫然成了“酥厢门第江南糕点”,卖的东西却换汤不换药。自打在家里发现了一模一样的店铺以后我就基本没再买过这家全国哪儿都有的糕点了,毕竟要吃还是吃本地独有的。

原来蹬小黄车进城和招待远道而来的同学跟表哥的时候看见大桥道食品商店只会飞快地跑进去一人买一根儿小时候吃的瓜子儿脆冰糕开心地吃,却从不曾注意到它长长的糕点柜台里是怎样的另一番春秋。

上次偶然路过,站在柜台前好好儿端详了一会儿,总算是为我自己打开了北方传统糕点世界的大门儿——柜台里整整齐齐地摆着一个个糕点盘,盘里又整整齐齐地码着各式传统糕点,白皮儿(我们那边叫包酥)、萨其马、绿豆饼、枣泥饼、江米条儿(我们那边叫燎花儿)、马蹄酥、中秋时节礼盒儿装的月饼……没有任何西方浓郁的奶油香气和网红糕点的新锐和精致,这才是粗犷而朴实的北方糕点真实的模样!我跃跃欲试地要了几块儿沙琪玛和绿豆饼,尝出的果然是家里的那些崇洋媚外、向往改良与新锐却对传统越发浮躁的糕点铺子所完全不能比拟的味道——没有香精的渲染,没有黄油的乱入,传统就是传统,在不容侵犯的傲娇之中平添一丝高贵的威严。萨其马可以说是令从小吃着袋儿装徐福记沙琪玛长大的我得到了迥然的感受。除了将一条儿一条儿炸制好的细面棍儿拿熬出来的糖稀粘在一起,还要密密麻麻撒上白芝麻、打瓜子儿、葡萄干儿,咬下来的时候可以清晰地感觉到酥脆的面棍儿被牙尖儿的冲击力“憋出内伤”从里面折断,却又与糖稀难舍难分,紧接着就是糖稀与面棍儿藕断丝连的感觉,能感觉到糖稀凝固之后被唾液干预变得薄弱之后突然在齿间颇具弹力地断裂,给人弥补一丝面棍儿没有弹性的遗憾。满嘴只剩下香甜的气息和还未被唾液浸润疲软的脆生,完败徐福记那种软绵绵的大面片子炸出来还不舍得放糖稀根本不可能在口腔内营造出如此之多感觉的批量化流水生产的工业化气息。

店名:大桥道

坐标:分店很多,总店位于天津市河东区大桥道津塘公路交叉口文华里1号

特色:各色传统糕点,节日有特供礼盒儿,还有各色元宵粽子、自制冰点等

综评:★★★★☆


起初只知道桂发祥是十八街麻花的商标,偶然在逛庙会的时候看到“桂顺斋”,便自动认为是泛滥成灾的桂发祥的赝品,也没有觉得如何。后来一查可不得了,这在天津可是如同稻香村在北京一样的存在!

既然知道了那就需要恭恭敬敬地收回过去的误解到总店儿认认真真拔一波儿草了。上周闲着的一个下午,我在闷热的天气中吞下一碗儿刨冰,待到天色向晚、暑气渐消的时候蹬起一辆小黄车儿就往北安桥下的那片灯火阑珊奔去。还未到门口儿隔着一个十字路口儿就已经被霓虹灯装点得五彩斑斓的大厦惊着了。果然是稻香村一般的存在,一幢占据整个地界的商厦就足以霸气地证明一切了。

刚刚把车停在门外就闻见门儿里传来扑鼻的……香油味儿。这是我在闻惯了十几年烘焙店儿的西式奶油黄油的香甜味儿之后闻到的第一种与烘焙有关的中性而毫无甜味儿的油香。巨大的感觉告诉我这里的糕点会更加使我刷新认知。

踏进大门儿的那一刻我被十几个宽敞明亮摆满成品糕点的柜台震住了。从一端走到另一端弯下腰来细细端详,八件儿、“福”“禄”“寿”“囍”四字白皮儿、虾米酥、绿豆糕、青红萨其马、灯笼酥、牛舌月饼、藏饼、五毒饼、糟子糕……眼花缭乱的同时又能享受这一个个不重样儿的名字。尤其是这里卖的与全麦八宝蛋糕看起来差不多的鸡蛋糕,与前者相比虽没有什么内容物却无比紧实而分量极足,没有任何奶香只有满鼻子的香油味儿,以至于一斤只有区区几块儿,但分量仍是一样地沉。而且人家根本不叫这么普通的名字,在天津这些传统糕点都拥有属于自己的“江湖黑话”,散发着香油味儿的蛋糕不叫蛋糕,却有着一个响当当的名号儿——“炉元儿”。萨其马相较于大桥道也更有一丝传统的感觉,同样满是香油味儿的面棍儿间不只夹杂着黑白芝麻、打瓜子儿和葡萄干儿,更是还有红色的山楂条儿和青绿的蜜饯丝儿,咬到嘴里除了面棍儿的酥脆还有蜜饯那种清晰的植物脉络带给人咀嚼纤维的快感。同时,糖稀也熬得更细腻,一块儿萨其马拿在手上若是不稳当就会随着重力慢慢儿陷下去,却每个部分都倔强地保有着本身的酥脆。

看过一篇文章说北方糕点好不好吃得问天津,说稻香村毕竟是江南传进宫廷的,桂顺斋可是正儿八经的北方本地产业。如此看来可是信然喽,从里到外,天津的糕点都给我一种与之前任何一家都完全没有交集的新鲜感。

店名:桂顺斋

坐标:分店很多,总店位于天津市和平区和平路101号

特色:天津糕点头牌,荟萃各色本地糕点,历史悠久,糕点全部采用香油制作,香味儿浓郁,品种繁多,亦有各色礼盒儿套装

综评:★★★★★

作为全国历史上租界最多的城市,天津自然有浓厚的西方印迹。与北京马克西姆西餐厅、哈尔滨华梅西餐厅和上海雅克红房子西餐厅并称国内四大西餐厅、矗立在洋气的小白楼儿欧式风情区的起士林大饭店是天津乃至全国最早的西餐厅,它附带的糕点也是当年在大街小巷热卖的寻常爆款。昨天中午嗦完一碗儿黄汤儿拉面(敬请期待),我再次蹬着小黄车儿冲向了浙江路那座时至今日仍充盈着新锐气息的小洋楼儿,到起士林糕点铺去一探究竟。

这次在门外闻见的就又是那股熟悉的黄油奶油交织出的香甜气息了,却又与那些充满着邯郸学步、以假乱真的普通蛋糕房的气味儿不同流合污,是一股很正的味道,是一股即使是黄油奶油也依旧是西方原香的味道。

走进去是整整齐齐的架子和柜台。每一种西点都是纤尘不染的,即使咖啡色看上去很脏也依然干净透亮。大块儿大块儿的面包和布丁蛋糕、蔓越莓饼、奶油卷儿,尤其是欧式西点里最具代表性的也是特色的拿破仑,让我回到了那个跟在拿着夹子端着糕点盘子自己挑选的妈妈屁股后面儿目不暇接的时代。他家的原版拿破仑可以说是我吃过皮儿最酥量最足的了,浓浓的一层奶油儿被酥皮的碎屑裹挟着,底下又是数不尽层数的酥皮儿和蛋糕,只消轻轻地抖动一下,还未送至嘴边就先抖掉一半儿。

服务员儿们凑在一起拿天津话聊着天儿,一个顾客挑选完了就淡淡地拿起来往秤上一幺,同时还不忘跟着最新聊到的话题笑两声儿,又让人有种时空错乱的感觉。这也许就是天津的魅力吧,拥有着与上海一般光辉而洋派的过去与现在,却又不像上海那样精致而洋气,而是在洋气的物质外表下跳动着豪爽客气大大咧咧的北方人的心。

店名:起士林

坐标:天津市和平区小白楼欧式风情区浙江路33号增2号起士林大饭店左侧楼下

特色:天津最早的西饼屋,历史悠久,西方味道地道,价格较为亲民,可零距离自选,花样繁多,拿破仑是招牌

综评:★★★★☆

每次做与食物有关的推送时,内心都会很感激天津这座城市。话剧社主席说,天津对于平民食物、对于吃是有态度的,毫不含糊,注重与它有关的一切,无论是传统的还是现在的,无论是本土的还是西方的,天津的态度都是包容且严谨的。

感谢这份态度,更感谢在这份态度中追寻美食的自己。❤





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