失落的勃艮第名家Fixin,与不失落的“石头园”庄喵

失落的勃艮第名家Fixin,与不失落的“石头园”庄喵

GingerVin姜湾 日韩男星 2017-10-25 20:07:43 682


 陪伴你 

一直到 故事说完


刚开始写这篇文章的时候歌单正好轮到Akira Kosemura的《Moon》,发现很适合文题就单曲循环直到结束,但因为在国外最近无法传音频,只有用同一位作者的《Quiet》代替了,贴上给我可爱的读者们。

这一次我们还是停留在勃艮第,在一个平静的村落逗一只有汪性的喵。

勃艮第的葡萄酒产区沿着懒洋洋的丘陵由北向南蔓延,呈长条型。Fixin,是从起点Dijon往南,经过Marsannay后的第二个葡萄酒名村,也是我来到法国后第一个认真走过葡萄地的村子。

大约一个月前的九月尾,那时候已经将近中秋,勃艮第的心情开始猜不透,时而阴雨朦胧,时而满天的繁星。

晴朗的时候,就像中秋之后的第二天夜里,我半夜五点突然醒来,因为忘记拉下百叶窗,皎洁的月光透过窗户铺满了整个床面。没有阳光的温暖,没有灯光的明亮,就像一双温柔的手默默地在暗地里轻抚,被醒来的人发现后又因为无处可走而四散奔逃,就散落在整个房间。

我“嗖”地一下起来用相机抓住了这个罪魁祸首,也算是和大家共度中秋。

晴朗固然好

但Côte de Nuit 夜丘这个静谧的名字,似乎与淅沥的绵绵细雨更搭,还因为这里坐落着失落的名村----Fixin


Fixin——这个名字,对于初学者来讲觉得陌生很正常,有一定基础的爱好者也不一定知道它的存在,因为相对它高调的邻居香贝丹,只有一级园的它着实太低调了。

但是我在法国的超市看到Fixin的酒,价格并不便宜。

一个词总结勃艮第,天时地利人和,climate,土壤,酿酒师,Fixin的失落大多数人认为是因为人走茶凉。确切的答案还需要时间去探索。

Fixin 的葡萄田一共占地108公顷,其中22公顷的一级园在官方手册中被Fixin 1er Cru一笔概括,其中包括著名三个monopole独占园“Clos Napoléon拿破仑园(据说这里是拿破仑去世的地方)”,“Clos de la Perriére石头园”和“Clos du Chapitre”。

实际上Fixin是由“Fixey”和“Fixin”两个村落组成,它们曾经都boast its own silk-worm industry,但现在都被红酒和旅游产业所取代。

没有在村子附近逗留,我们径直来到了拥有石头园的“Domaine Joliet”,到来的时候庄主穿着棉服还在拿破仑园和石头园附近散步。(如果波尔多能满足你对葡萄酒世界纸醉金迷的所有幻想,那么勃艮第就是打破幻想回归本质,就像钢琴王子和钢琴胖子的区别)

我们打了个招呼便绕着石子小路进入山丘的深处,拐过一个大弯,看到了树林背后一座古老的城堡,把车停在了门口。

等待庄主的时间,我们走进右边的已经金黄的葡萄地,一只黑喵突然从地里串出来,因为经常造访家里院子的黑喵被我们冠名了“黑胖”,后面我就简称这个小家伙为“黑瘦”吧。

黑瘦像一个王者一样冷酷地走过来,随即蹭开始脚,这只在安静的葡萄地长大的庄喵一定是负责酒庄接待的交际花。从地里走回城堡,我转身蹲下朝还在地里的黑瘦拍拍手,它就像汪一样一蹦一跳地跑过来了,你一定是披着猫皮的狗。

酒庄交际花黑瘦


Duckes of Burdundy

勃艮第公爵的行宫

树荫之后的古堡

庄主介绍说这是Duckes of Burdundy勃艮第公爵的行宫,已经有八百多年的历史,旁边的葡萄地也是在同一时间就存在的,只用来种植黑皮诺,另外有及其少量的霞多丽种植在城堡的另一边。

庄主还说他还有一只和黑瘦一起长大的不知道跑哪里去了的冷漠的狗。我们跟着庄主进入了酒窖,黑瘦紧跟,蹲在进门的橡木桶上。产量并不大的Domaine Joliet主打酒款也简单粗暴,就仨,霞多丽干白,新藤和老藤黑皮诺。

幽暗的地窖和窖藏的老酒

Fixin覆盖了两个产区“Brochon”和“Fixin”,它们都是在1936年12月成为AOC,如今这里的白葡萄酒都采用霞多丽Chardonnay 和 白皮诺Pinot Blanc两个葡萄品种,以前少有种植的灰皮诺Pinot Gris已经在2011年被全部移除。我们的这一次走访品尝了Fixin 1er Cru “Clos de la Perriére”一级园2015年的chardonnay干白,很荣幸,因为这是整个Fixin唯一的一级园干白,葡萄来自在城堡另一边的一小块田,起初种霞多丽只是为了试验。除了典型的白花,还有奶油、甜香草和谷物的气味,矿物感和圆润的口感让前辈们评价它可以与香贝丹媲美,Toto又说唤起了他对科通查理曼的回忆。但给我印象最深刻的,还是刚开始那股清新的绿豆香气。橡木桶上的黑瘦看我们不理它,又直接跑到我们的脚下,怒刷存在感。

这里红酒给人的感觉可以用sturdy & muscular来形容,主要是由黑皮诺酿造,但有时候调味需要也会加入一些白葡萄。因为地理位置与Gevrey-Chambertin以北接壤,这里的红酒又常常被称为“miniature Gevreys ”。这里的两款酒风味差别很明显,2014的新藤(8-9年树龄)黑皮诺味道清新,红色水果,甘草,还有特别的薄荷。相比而言,2015老藤(20-95年树龄)黑皮诺味道就复杂多了,首当其冲就是明显的肉的气味和香料的味道,而特别的薄荷味依然存在,用哥们的话讲就是人们在你窗外的花园烧烤BBQ,而你站在窗边闻味道。恕我道行不深,并没能联想到朋友说的罗曼尼康帝和大依瑟索。

Domaine Joliet的三款酒




我很好奇酿酒师怎么样判断如何用桶,和庄主聊天的得到的回答和我想象中的相差无几。理性和感性并存,送去实验室鉴定酸碱度PH,酒精度和糖度是必须的步骤,但最重要的还是酿酒师桶边试饮作预判,再决定陈桶的时间和调配的比例,一般是15%的新桶,再用不同年纪的旧桶平衡味道。其他产区也是同样的步骤,但勃艮第的精细的酿造风格和变化多端的climate让每一年的情况都差别迥异,对酿酒师的要求也就更高,所以,天时地利人和是我能想到的最合适形容勃艮第好酒的词了。不能冷落了黑瘦,我放下酒杯蹲下来朝它摊开手,它就迫不及待蹭摸。

离开了酒窖,外面又下起了小雨,黑瘦带我们去葡萄地里认真地走了一圈。黑蒙蒙的天盖下勃艮第曾经被圈点的名家Fixin如今有点失落,但好在有不失落的“石头园”庄喵--黑瘦。

Clos de la Perriére 石头园

Clos Napoléon 拿破仑园




有时间就写一写遇到的各种有意思的大小事情

GingerVin姜湾

Vin在法语中指葡萄酒,音译为湾


封面和正文图片都为实地拍摄

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