六天七夜暴走日本是什么体验?(上)

六天七夜暴走日本是什么体验?(上)

赵丹赵丹喵 日韩男星 2018-06-20 11:08:20 429


一进入四月,我的日子就变得忙了起来。月初请了十天年假,跟MC两个人玩了一趟日本,回纽约后马不停蹄的上了一个死灰复燃的并购项目,从此进入了熟悉已久的早九晚十二乘以七,超负荷往前冲的加班模式。直到上周项目签约,我才终于能喘口气做些自己的事情。


去日本是一场提前半年就计划好的旅行。


去年十月,我跟MC刚在一起,某天说到近期最想去玩的国家,便一拍即合的选了日本。十一月太近,十二月到来年三月都要滑雪,于是便定下了四月初趁樱花正好的时候去一趟日本,作为第一次打卡日本的游客,走经典的关西路线,东京-京都-大阪。


于是我们提前半年就用全日空的里程换好了东京-纽约的往返机票,提前三个月开始订住宿,提前一个月开始订交通和餐厅。日本关西线路交通繁琐、景点又多,想要最大化利用旅行时间的我们,攻略做的无比认真和细致。因此准备战线拉得很长,做计划成为了一种极其有趣的事情——我们兴致勃勃地一起看攻略、找餐厅,两个人坐在电脑前认真地用Excel列行程表,讨论要出什么样的视频,甚至还写了个小剧本。


旅行就是这样一件丰富而开心的事情。出发前有漫长的期待,想到未来的旅行心情愉悦,嘴角上扬,旅行时仿佛活在另一个世界,过着另一种不同的人生,而回家后抱着猫咪整理视频和照片,写写游记发发朋友圈。一次本来只有十天的快乐就这样持续了大半年,而半年后周而复始的开始计划下一场旅行。


和有情人做快乐事,一起周游世界品味人生,大概就是这个意思吧。


日本旅行的视频,山寨版《Tokyo Bon東京盆踊り2020》在下面——全程高能,都是我放飞自我的卖力演出。有天我们在youtube上看了这个视频,瞬间就爱上了这种热闹、逗逼又接地气的情绪,拍板决定在日本拍一个山寨版的MV。


器材是我的Sony A7rii配蔡司的24-70,独脚架稳定,Gopro Hero 6配Karma稳定器,还有一部分iPhone X的手机镜头。拍摄和剪辑都是拒绝采纳我任何建议的山寨大导演MC,请大家掌声鼓励。


富士山/河口湖


我们4月3号晚上九点在东京成田机场降落,坐机场巴士直达新宿的酒店。入关很顺利,本以为到机场会一脸懵逼的我们,按照无比清晰的各项指示牌办好了计划中三件事情的两件:取移动wifi,买机场巴士车票,并提前三分钟坐上大巴,目瞪口呆的看着大巴指针一过十点五十就精确发车了。


新宿周边有很多Airbnb,本着省钱玩好的原则,选了一家离机场大巴站最近、性价比很高的小公寓。我们深夜到达,放下行李后只觉得饥肠辘辘,便下楼去便利店觅食。我们像鬼子进村一样恨不得把7-11所有零食都扫荡回家,一边吃一边眼泪汪汪的感叹——美国的7-11都是假的吧!

(在新宿住的微型studio)


日本的便利店一般都有ATM,我们用美国Chase的储蓄卡直接非常方便的取了日元现金,还买好了第二天的(非常好吃的)早餐。


去河口湖的大巴是做攻略时提前一个月就定好的,第一排看风景的前两座。在highway-buses.jp这个网站上直接用英文就可以预订新宿到河口湖(Kawaguchiko)的急行巴士,每天都有很多班车,将近两个小时到达。富士山的玩法一般就是远距离看景近距离登山,时间有限的我们本打算去据说视野最好的河口湖,拍一拍樱花作为前景的雪顶富士山。理想中河口湖应该是这样的:

结果我们运气太差,错过了日本关东地区今年提早来到的花期。4月初刚送走一波暖和的春日暖流,气温骤然降了下来,去河口湖那天只有十六七度,樱花早已经七零八落,乌云低垂,狂风大作,根本就看不到富士山。


我们一大早从新宿坐早班车,不到十点就到了河口湖。河口湖的景点都沿湖边分布,有红色巴士连接,门口车站拿张地图一目了然,比较著名能观赏樱花和富士山的景点地图上都有标注,游客一定会打卡的登山缆车和游船也都有公交随时停靠(11号站台)。


我们坐巴士到了最远的22号景点,然后一路顺时针往车站走,距离近的景点就步行过去,远的则等一等公交。

看到不到富士山,我们俩自然是大失所望。出行不利,只能拼命调整心情。比如说,远处没有蓝天和白顶的富士山,近距离找一些仅存的樱花还是可以凑一凑的。

从红色巴士的20号到16号都是沿河的徒步小径,非常好走,远远的见到有樱花我们就扛着器材狂奔过去,等着游客稀疏的瞬间开始旋转、跳跃的拍照。

到了下午一两点,时差上来,我们俩都昏昏欲睡,索性去了正好走到的河口湖美术馆歇歇脚。


美术馆不大,展品主要是以富士山为主题的照片和各种类型的画。正因为主题简单,满眼的富士山才更觉得震撼。走到尽头有一处玻璃墙畔的小咖啡厅,正对着河边的樱花、秋千和游人。我们点了抹茶和巧克力,靠在椅子上看着下午温暖的阳光在地上投下三角形的倒影,高大而空阔的美术馆异常安静,世界仿佛只剩下我们两人。我们把相机和背包放在一边,安逸的简直不想离开,好希望就住在湖畔,每日来这里待几个小时读书写作,抬眼就能看到蓝天下的河口湖和富士山。

(图片来自flickr: https://www.flickr.com/photos/silence226/6220513072)


从美术馆出来,我们都恢复了些体力,开始继续沿河暴走,走累了就停下来荡个秋千,轻松自在。


一路顺时针回来,打了几站公交来到了离中央车站不远的缆车入口。说是缆车,其实几分钟就到顶了,感觉还没有我滑雪时候坐的缆车好玩。



山顶可以俯瞰整个河口湖,远处低矮的村落,还有一对情人钟——我们用google翻译读了一下旁边的日文牌子,发现要男生先敲,看着对方,再换女生敲,最后再两个人一起敲,心里默念愿望。


我拽着满脸不好意思的MC兴高彩烈的去敲钟,心里默念天长地久。我还在山顶的纪念品商店买了一个粉红色的恋爱御守,挂在他的书包上看他一脸哭笑不得却又无可奈何。

下缆车后很快就回到了中央车站,这时候才下午四点半,饥寒交迫的我们早就等不及五点半回城的车,想改签一班更早的,结果去窗口一问,带着口罩的日本大妈一边点头哈腰一边指着一个"全满席"的牌子。我们实在等不及三个小时候后才能吃到晚饭,去车站对面找了一家便利店,顿在狭小的角落里吃了两份便当。


便当味道还不错,但是来日本的第一天,没有美食、樱花、富士山,只有乌云、冷风和便利店。我们相对苦笑,这一趟出行也太惨了吧!


回到新宿已经是晚上八点,在大巴上睡了一觉,恍惚又回了一点点血,我硬是拉着MC又陪我逛了两个小时的街,买了一件剪裁惊艳、料子厚实的长款米色风衣。回到新宿站旁边的小公寓已经是将近十一点,我们坚持着洗漱完,眼睛一闭就倒在床上昏死过去。


东京


按照我们超负荷每天高效率的旅行计划,东京只待一个白天,下午五点就要坐火车从东京去箱根。在东京的这个白天就去了两个地方:浅草寺和秋叶原

(早上先在新宿站寄存行李顺便打卡拍照)


浅草寺就是风景名胜打卡,按照谷歌地图从新宿坐到浅草寺附近的一站地铁,然后穿过一条很漫长的,如同北京南锣鼓巷的商业街到了浅草寺。人多是多,但我反倒热爱这样热闹的烟火气息。


在浅草寺求到了吉签,又买了一红一绿两个恋爱御守,然后我们开始寻找合适的角度拍非传统游客照。

(相机拉到长焦段,利用背景的虚焦模糊掉游客)


(找到一个没人的角度用小型三脚架+iPhoneX拍合影)



浅草寺出来后,我们直接坐地铁去了秋叶原。这里虽然依然人潮涌动,但总感觉多了一些真正日本的气息——起码那些在漫画店里看书的看起来都是真正的日本宅男啊!

秋叶原第一站——一家七八层的超大书店,谷歌地图上叫Bookoff Akihabara Ekimae,有漫画、小说、杂志、光碟、以及许多戴着口罩一动不动站立看漫画的平头小哥哥,我们在这里买了几本漫画回去做纪念。从书店出来,我们直接去了对面的日本连锁海鲜店吃“矶丸水产”(Isomaru Suisan)。

FYI——这家店一点也不好吃,上菜是全生的海鲜自己在一个火非常非常小的炉子上烤,有一道生蚝非常的不新鲜,我们吃了一口就丢掉了。


来秋叶原肯定还要逛各种手办店,我不看动漫,看见眼花缭乱的雕塑小人也是无动于衷,只会找龙猫合影,反而是MC特别激动。


我们一路都是看着谷歌地图,手办店主要去了这几家:

  • Volks Akihabara Hobby Tengoku

  • Kotobukiya Akihabara Store

  • Animate Akihabara

秋叶原整个区域都在步行范围内,一路走上去就好。我们最后来了一家叫MoCHA的猫咪咖啡馆——进门要换拖鞋、洗手,说是咖啡馆但是并没有厨房,饮品都是在屋子外面的自助贩卖机上买,整个咖啡馆更像是一个让人来彻底撸猫放松的地方。

这里的猫也都不负众望的颜值特别高……品相好、皮毛柔软、对人类的抚摸一副爱答不理的样子,却丝毫不躲开,比我们在纽约自己家里两只上蹿下跳的主子亲人多了。曾经沧海难为水,我们俩哭笑不得的说:为什么猫跟猫之间差别这么大?


离开秋叶原之前,我们本打算去吃一家蛋包饭,走过去才发现下午四点半才开门,而我们五点还要赶去新宿坐车,于是就挑了路边随便一家拉面店进去。


跟日本大多数小饭馆一样,这家店里面没有收银台,食客在门口的食券贩售机买好券,进去兑换拉面。


我点了一碗看似普通的拉面,结果端上来以后喝了一口汤就眼泪直流——从来没喝过这么香厚浓郁的拉面汤!混合了味增和各种神奇调料的汤底,熬的特别稠,一口下去恨不得把自己的舌头咬下来。


这家店在谷歌地图上找不到名字,只能记下一个大概的位置,下次还能不能找到只能看运气了。

吃完拉面后,我们回新宿取了行李,然后坐小田急的浪漫特快去箱根。


箱根有点像东京附近的农家乐,火车一个半小时可达,有山有湖有温泉。去箱根一般都会买小田急公司出的周游卷,分箱根两日卷和箱根富士三日卷,包括新宿到箱根的交通,和在箱根本地搭乘缆车、公交和火车的费用。


周游券只能在小田急旅游服务中心买,不能网上预订,由于我们3号晚上到日本,4号一大早又打算去富士山,等不到小田急开门,干脆就单独定了新宿-富士山往返的大巴票,箱根这一趟就买的两日券。


两日券只包括新宿到箱根的普通快车,如果想要做传说中的“浪漫特快”(两小时变75分钟)还要单独订座+加钱。我出发前在网上搜了一大堆攻略,早就计划要买浪漫特快的前展望席,视野是这样的:


神奇的是,周游券必须到现场买,但是“浪漫特快”直接在网上预定就可以了,而且不需要先有车票。前展望席非常抢手,基本上小田急网站提前一个月放出车次来之后的一个小时之内就被抢光了。我3月6号守着电脑,计算好时差和放票的时间,还是稍微晚了一步只买到了前展望席的第二排。


如果不买前展望席的话,浪漫特快的座位还是很多的,全车对号入座,提前在小田急网上订票即可。


箱根


箱根(Hakone)是山区, 弯弯绕绕,层峦叠嶂,从地图上就能看出来交通线路十分复杂。


但是箱根基本去哪里都依靠日本发达的公共交通。从新宿坐浪漫特快会经过箱根最近的城市小田原站,直接到箱根汤本,在箱根汤本要换“登山火车”到强罗,从强罗再往山上走要坐“登山电车”,然后到早云山换“登山缆车”到大涌谷。

(箱根的登山电车)

箱根的景点也非常集中,按照地图顺时针或逆时针一路玩过去就好。箱根汤本和强罗都有寄存行李,并提供酒店和车站之间的行李接送服务,非常方便。


我们住的地方叫Laforet Club Hakone Gora Yunosumika,房型选了室内自带榻榻米和室外风吕的超大型。从新宿到箱根的晚上正好碰上一个雨夜,我们从汤本换慢悠悠的登山火车到了强罗,然后坐酒店的接驳车开了十分钟的山路到达。在东京暴走了一天, 又坐了两个多小时的火车,我们早就疲惫不堪。于是进了酒店一看到宽大的榻榻米和正冒着热气的温泉,我们简直激动的热泪盈眶。


泡了温泉,舒舒服服的睡了一觉后,第二天早上起来我们下楼去吃了酒店非常丰盛的自助餐,以日式料理为主,五花八门二十几个小菜,还有各式甜点,我们对酒店早餐的牛奶印象深刻,一口下去无比的顺滑,香而不腻。


吃完早餐后,回房间穿上屋子里的日式浴衣录视频。最后以两个人哈哈大笑而结束。

我们恋恋不舍的在酒店磨蹭到十点,又泡了几轮温泉。清晨太阳已经出来,泡在风吕里可以看到一角蓝天和起伏的群山,在鸟鸣声中互相浇水,有种归隐田园的气息,让人不想离开。

酒店提供行李寄送到车站的服务,因为我们白天在箱根玩完后打算晚上直接去京都,就让酒店把行李直接送到了箱根汤本站。


前面提到过,箱根的交通就是各种各样的缆车、电车、火车和公交,小田原的周游券包括所有景点和酒店之间的公共交通。我们从酒店出来,先是坐到了强罗站,然后坐公交去看了附近的一个室外雕塑博物馆:雕刻之森

来到这家博物馆是意外收获,坐反车的我们等了二十分钟的公交没等到,索性就去车站旁边这家博物馆玩了一个小时。


坐落在群山中和蓝天下的室外雕塑有种大气敞亮的感觉,让人心情舒适。整个博物馆一大半都在室外,更像是一家小公园。

我们大概在这里待了一个半小时,最后到了博物馆的餐厅里面,买了一个樱花冰淇淋——好吃到哭泣!甜度适中,软糯清凉,又有樱花的香气,应该是我在日本吃过最好吃的冰淇淋。


餐厅对面有一个室外足浴,当时风越来越大,我们草草看了一眼,觉得没啥兴趣,就决定赶紧离开去下一个景点。


结果——这就是我们那天认真玩的最后一个景点了。


箱根的景点都成一个圈,从强罗出发逆时针走,坐登山电车到早云山,然后坐登山缆车到大涌谷,一个著名景点,继续坐到桃源台,可以坐海贼船去看芦之湖,到湖的另一边有箱根神社、箱根町港等景点,最后坐巴士可以回到箱根汤本。



结果,我们从雕刻之森博物馆刚回到强罗,就看到告示牌上写着:大风停运,登山缆车和海贼船都不运行了。想去大涌谷、芦之湖只能坐公交,可是箱根最方便和最快的是电车+缆车的组合,公交往往绕路,而且要等很久。


我们不死心的在强罗坐了电车去到早云山,发现果然没有缆车了,决定等公交去大涌谷。

(箱根登山电车)

事实证明,大风天的倒霉日子就应该乖乖放弃这种著名景点,还不如去强罗公园看看温室里的花。我们在公交车上整整堵了一个小时!天气差的时候,大家都弃电车坐公交,而进山只有一条道,只能排队堵进去。


我们坐车坐到绝望,终于到了大涌谷之后,发现人家大风停运是有道理的……山顶上风大到整个人都快被吹跑了。我们哆哆嗦嗦的坚持下来走了五分钟,发现虽然风大,从大涌谷居然能看到一点点我们在河口湖没看到的富士山。MC非常勇猛的冲到台子边上拍了个照,我们就认命的坐公交返回强罗,准备直接去箱根汤本坐车去京都了。

在箱根的一天,本来非常期待日式田园风光,结果除了早上在酒店泡了一下温泉,去室外雕塑博物馆拍了几张照片之外,一整天都在转车、堵车、等车。我满脸不高兴,回头一看MC也是垂头丧气——来一趟日本也太丧了吧!

(坐登山电车到箱根汤本)

到了箱根汤本,我们继续转车到了小田原,然后去换了JR pass——专门给外国游客使用的日本铁路通用券。我们出发前早就在纽约买好,寄到家里,然后到日本拿去售票处激活,就可以随便坐火车啦!


后来事实证明JR pass真的帮我们省了好多钱……我们关西关东各种跑,后来为了适应天气来走了很多回头路,JR坐了好多次,早就把pass本身的钱坐回来了。


换了pass后,我们在小田原车站订上了新干线去京都的直达车票。遗憾又丧气的告别了什么也没玩到的箱根。

(新干线沿途风光)

未完待续

下篇:《六天七夜暴走日本是什么体验?(下)》


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