大董*沈星 关于美食与旅行的对话

大董*沈星 关于美食与旅行的对话

三亚文华东方酒店 内地女星 2016-03-01 13:21:37 135


在百度百科上搜索董振祥的名字,第一个跃出的词条便是“大董烤鸭”。是的,他就是大董烤鸭的创始人,也是业界知名的美食家“大董”。其实,现在的“大董”已经不只是一个人名,更是一个在消费者心中具有良好口碑的美食品牌。因此,三亚文华东方与大董的合作,也算是两个品牌的碰撞,回味悠长。

 

沈星,著名的美食节目主持人。上至超五星米其林豪华餐厅,下至路边摊卤煮羊杂,无论哪种食物,品鉴头头是道。妙语连珠,主持功力超凡脱俗,性格爽朗洒脱。

 

12月的三亚,珊瑚湾畔的倚洋中餐厅外,碧海蓝天,和风习习,一场关于美食与旅行的对话就此展开。



他们在寻味三亚文华东方酒店的同时,进行了一场关于美食与旅行的对话。他们都聊了些什么?又有哪些关于美食和旅行的心得?三亚文华东方酒店又隐藏着怎样的美食魅力?请大家猛戳下方——我们精心奉上的美食的诚意。


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旅途中“念念不忘的味道”

 

沈星:大董老师2015年的旅行是不是去了很多好的餐厅,品尝到了很多不同味道的美食?有没有特别难忘的?

大董:说实话,我的2015年一直在路上。光西班牙就去了两次,3月份去了一次参加一个国际美食风味节,我还在那儿做了一个发言。不过,最令我印象深刻的却是时隔不久去的第二次,我和几个好朋友一起去西班牙旅行考察。我们去了当地一家米其林三星餐厅,一顿饭吃了40道菜,花费7个小时。当时,唯一给我的感受是:吃饭也要好体力。40道菜,厨师花费了不少心思,可是我却一道也没记住。

 

沈星:大董老师吃得多见得广,除了在北京上海的餐厅外,还有餐厅要在香港纽约陆续开业。如此说来,您坚持的理念是什么?

大董:应该是菜肴的滋味必须遵循中国的传统风味,这也是我一直坚持的原则。套用现在常用的一句话:莫忘初心。最初我们为什么要做餐厅,为什么要制作美食?不正是希望能够做出最正宗的中国味道吗?就像刚才说到的那家餐厅,做了这么多菜,却没有真正意义上的西班牙菜。我们后来在西班牙西北部的一个餐厅发现了一道小羊排,非常好吃。至今令我想起来,还能够流口水。这就是传统的味道,是最朴素的味道。




美食意味着什么?


大董:美食对于我来说,是职业,也是快乐。它让我不断地为了追寻美食踏上旅途,在探访与品尝美食的同时,结识更多有趣的人,让生命变得更丰富。比如,我接下来很快去汕头、四川、澎湖、敦煌……去深入探寻一下那些地方的美食,中国不同地方都蕴藏着深厚的美食文化。


沈星:美食对于我来说应该是一种享受,是美好的事情。每次吃饭,比如去大董餐厅吃饭,大家在一起分享美味,是一种很快意的事情。而且,吃这顿饭的时候,还可能会想起,某年某月和某人一起吃过的饭喝过的酒,充满了回忆和人情味。食物就是温暖和各种美好,也是交朋友的好方式。我会在圣诞节时去纽约,那是一家预约了很久的餐厅,品尝那里的美食,也成为一种期待。是不是可以这样说:生命不息,美食不止。



美食旅行的记忆

 

沈星:说到美食之旅,其实也都和菜相关,特别是时令菜。中国有句话:不时不食。讲的是中华民族的美食传统:吃东西要应时令、按季节。大董在这方面做得相当好,每到时令交替,都会发布新菜理念。接下来,大董老师会有什么好的建议?因为时令菜会去哪里旅行?


大董:一年四季都有要去的地方,我们很讲究的“不时不食”正是中国传统美食文化的精髓所在。前些日子我和日本做天妇罗的师傅浅叶介一郎有过一番交谈。他已经七十多岁,对美食相当有研究。不过,他一直以为只有日本才会按照时令进食,却不知道中国人早在三千多年前就开始讲究这种方法和形式了。现在北方已经是冰天雪地,这个时候应该吃冬笋。我们会去天目湖挖冬笋,这里又涉及很多道理。天地万物都有规律,要想挖到冬笋就要知晓冬笋如何长出来的,长在什么地方,什么时候长,在什么情况下长,就要把握其生长规律。如何采摘,如何烹制,如何进食,又是一门学问。因此,并不是每一场旅行都能享用到美食,可我们却又真的是因为美食而展开每一场旅行。



沈星:是的。我听说过这样的故事:乾隆皇帝想吃冬笋,便命人用竹刀到山里湖边挖竹笋,并且要在刚挖出来的时候,立刻煮汤食用。这样做的目的就是为了享用它最原始最鲜美的味道。


大董:寻觅美食的过程也非常有趣。这些年,南山竹海开发为旅游景区,竹林资源得到很好的保护,整个南山竹海山连山,山上郁郁葱葱,竹林密度也很大,每年景区管理处就要根据竹林密度进行疏植,就是在每年的春节过后,将一部分竹芽采挖掉,使竹林的密度保持竹子能够充分进行呼吸和光合作用的状态。看到翻开的枯叶下土壤有些凸起,隐隐有些裂。拂去一两层土,就露出笋尖儿。“立春”时节的冬笋嫩的很,这时节采挖得到的都是上品芽尖。


沈星:这是大自然的赋予,是对生命的赞美。就像我们总是要“春初早韭,秋末晚菘”一样,对时令的品尝,也是对大自然的感应。


文 | 朱立平

编辑 | Chris

摄影 | 黎怀楠

原文刊载于《新旅行》杂志2016年2月刊别册

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