[Cassie游记] 尼泊尔之行

[Cassie游记] 尼泊尔之行

Cassie英语 欧美女星 2016-03-18 09:58:25 559

今日惊闻尼泊尔8.1级地震,引发珠峰雪崩,人员伤亡惨重,古迹坍塌毁于一旦。去年十月安娜普纳大环线上亦发生雪崩。这些我曾走过的路,见过的景,如今或是遭遇灾难或是毁灭,当然有切身的感触。诸行无常,是生灭法,让人一声慨叹。



A trip to Nepal

尼泊尔之行


2012年9月,我从加拿大回到成都,离家三年,何等心切!但没待多久,10月便去西藏,从樟木过境到了尼泊尔。尼泊尔是无与伦比的地方,只有去过的人才容易体会。加德满都的喧嚣繁杂,博卡拉的悠闲清静,巴德岗的盛世遗风,更别提在安娜普纳大环线徒步数日登上海拔5416米的垭口时的如梦如幻----宗教、人文、自然在这里融合与升华。我带着疲惫而困惑的心去尼泊尔,最后焕然一新的离开。


一直以来,我对人为的宗教缺乏信仰,但对自然充满情怀。尼泊尔有质朴的宗教和自然,两者都深深打动了我。愿在此同大家分享。时间匆忙有限,无法整理高像素照片,亦难免有笔误,望包涵。



巴德岗 Bhaktapur

巴德岗是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地,是尼泊尔语中的“稻米之城”或“虔诚者之城”。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔,在晨曦与晚霞中散发出历史的气息。


巴德岗有一种盛世遗风,我从来没见过,也始终难以用语言来描述。在尼泊尔的最后几日,我一个人待在这里,成天混迹在当地人之间,不带地图,漫无目的的走,一杯一杯的喝着奶茶。


当地人并没有过多受到外来文化的影响,仍以原有的姿态过着自己的生活。他们虔诚和善,不疾不徐,由内及外散发着一种自信。这是我始料未及也不曾遇见的,这也是我深爱巴德岗古城的原因。


累了就爬上石梯歇息,坐看往来的人群,既喧嚣,又安宁。


巴德岗的清晨。我一个人爬到楼顶,此情此景,如同置身仙境,心也为之融化。



在巴登岗的晨曦与日落中找到了安宁。(如今不知这些古迹是否在地震中得以保存)



博卡拉 Pokhara

博卡拉与热闹喧嚣的加德满都比起来要恬静很多,她处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的佩瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,成为尼泊尔最受欢迎的旅游地之一。


租个自行车在博卡拉的街道间骑行,这乐趣无可比拟!


站在旅店的楼顶,就能享受如此美景。



博卡拉的湖边总是泊着漆了色的船,同白云一起倒映在水中,分外的清静。一天我们租了艘船,划到湖中央,我按耐不住扑腾一下跳下河游泳,自由自在多么快乐!


晚上我一个人点个蜡烛在阳台静坐。久违的诗意在心中涌动。



安娜普纳大环线 Annapurna Circuit

安纳普尔纳大环线包含了全球大部分山地景观和最典型的垂直型气候变化。徒步路线最低点khudi海拔790米,最高点Thorung Pass海拔5416,抬头望去都是7、8千米高的大雪山。如果算上加德满都的话,等于从南亚热带平原一直走到极高山的雪线,体验春夏秋冬的四季气候;你能看到田野、森林、河流、峡谷、湖泊、荒漠、戈壁、灌木丛、草甸、冰川、雪山等山地景观。徒步这条路线,是无与伦比的体验。


在海拔很低的地方就能瞥见雪山一角。每天走七八个小时,颇为幸苦,神秘的雪山似乎触手可及但又遥不可及。我在暗暗称之为“雪山冰淇淋”,心中涌动着无限向往。



在高海拔的地方偶然看见一片浅浅的盐湖,心情顿时很好。


徒步中的小憩。卸下装备,来一杯热腾腾的尼泊尔红茶。背后是一连串海拔7000左右的雪峰。



在极寒又缺氧的雪山间穿行,人迹罕至之处才有非凡的美景。


很多时候看不清路通向何处,唯一能做的只是一步复一步。但心中知道,伴随着每一步的努力攀登,离那神秘美丽的制高点越来越近。



当时正在前行,忽然!身后一阵轰隆巨响!转身,举起相机,对焦,按快门,成就这样一张抓拍。照完相后,我才反应过来这是雪崩。



最后一天是最艰难的。为了躲过垭口的大风,我们凌晨4点就出发了,那时海拔已在5000以上,浓雾迷离,只有凌晨的一点点微光。打着电筒一步一步的挪移,狭窄的路边是看不见底的一片白茫茫。极冷,呼吸困难,在这样的状况下边走边照相是很困难的。不过我真庆幸当时不辞辛苦,记录下来这个历程。


凌晨4点,海拔5000+,天寒地冻。走一步要喘十口气,literally“心都要碎了”。但不能后退,只能前进。


天地间一片纯净,只有白雪和蓝天。


被壮丽景色所震撼,以致于想双膝跪地——这种感动人生能有几次?



翻上垭口的时候,正遇上日出。这种朦胧而神秘的美,语言难以表述。


这个看似小山坡的地方,其实是一座五千米高山的山脊。从垭口下撤的路上,我一路小跑,把其他人都甩在了身后。走着走着,天地间便只剩我一人,极端的宁静让我耳鸣。我在这个山脊上坐了很久,静思冥想,直到同伴追上我。大自然以无言的方式解答了我一切的疑惑。


会当凌绝顶,一览众山小。但此时此刻心中只有对雪山的无限敬仰和自然的无限虔诚。而我没有手套(只有用袜子),没有冲锋衣(只有用雨衣),二十块钱的登山杖也基本烂了。能够登上多高的地方,不在于装备有多齐全,而在于心中的意念。内心的力量一经发掘,往往超乎自己的想象!




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