文/小小田 图/子兰、小小田
我从小就看着青山长大,以前小时候会上去野炊。从我们家看青山,是很正,很端庄的感觉。我觉得这个感觉,也影响了我的性格,比较正气……
——李先宏
第一次听青山的名字,就产生了一种好感,我反复在心里默念青山、青山,越念越顺口,觉得这很像一个人名……
那是今年夏天在李元贵叔叔家收集丹山碧水素材的时候,他说高场镇除了丹山碧水,其青山也是一道独特的风景,晴好的时候可以远眺江北制材厂。
无奈这个季节,阴天居多,能阳光普照更是难得。
12月4号,子兰的天气预报是“晴”,我的是“晚上小雨,白天转阴”……
难得碰上个不下雨的天气,说走就走,碰碰运气吧,万一晴了呢?
青山坐落在宜宾县高场镇,距宜宾市区约35公里。盘山公路,路陡弯多。
在山上绕了许久,子兰说不知道还有多远,我指着云雾缭绕的山顶,告诉她,应该就是那里了。
子兰看着远处遥不可及的山自嘲地笑了笑,说了句:“不关事,要到了,不要虚!”
接着一踩油门,轰了上去。
我心里给她竖了个大拇指:这种山路都敢开,女汉子!
越往上,雾越浓,能见度只有10多米,心想:今天不会就来山上看雾了吧……
终于到了公路的尽头,把车停好后,开始走小路上山,据说两三分钟便能登顶。
往前走一段路,一条石阶映入眼帘,蜿蜒地通往上面的云雾之中。
同时一声声犬吠也传了过来,本来还担心“深山雾大、没有人家、会不会太危险”的我,听到犬声心也终于心安。
早就听说过这青山上面曾经寺庙林立,石阶上清晰可见的“僧明徹修”四个字也似乎间接应证了这一说法。
山顶缭绕着雾气,如同置身仙幻之境。这就是“远上寒山石径斜,白云深处有人家”吧。
一位大叔正在劈柴,只见他手起刀落,“嗖”地一声,粗壮的木头便被劈成了几块。
只在电视里看过这样劈柴,今天第一次亲眼得见,觉得这“嗖嗖”的声音听上去干脆利落,让人心里爽快。
旁边的房子那里,一层又一层叠着劈好的木柴。子兰笑说:“这就是‘留得青山在,不怕没柴烧’。”
传说,曾有一得道高僧寻访至青山,发现青山四道脊梁与东南西北群山血脉相连,并不断往外延伸,觉得天下难寻。于是,组织自己徒子徒孙们来此筹建寺庙,遍请精匠,镌刻活佛神像,修庙宇,即青山寺。
后人们依托青山寺,在周围相继建起了东岳庙,五关寺、二郎庙、普共庵等。
现院内四周都还供奉着很多神像,其中正殿的这个睡佛神像,面容慈祥,五官端正,据说已经有几百年历史。
院内的一些断壁颓垣还依稀能看出当时的盛况。
墙上有一首未署名的小诗:
朝山不老
青山青龙立中央
五人五行拜五方
黄天一道青云绕
弥勒古佛立道袍
山顶一块巨石上的摩崖石刻。
此时雾气正好消散开,蓝天白云下,树旁的佛像们俯瞰着大地,十分庄严与神圣。
心念青山大半年,今天终于走到,算是了了自己一个愿。所谓念念不忘,必有回响。心中有一个地方,便一定会到达。
人生如同登山,一步一重天。临高而望,竟然看到了流动的云海!又惊又喜!
虽然大雾让我们没法俯瞰近处的田园胜景和远处的三江六岸,但却有了云海这个意外的收获。
从一开始的大雾,到雾散,到云海,有阴有晴,雾气时来时去,感恩遇上这样有层次感的天气。
不禁觉得那么艰难地上山都是值得的,好的风景,一定要历经艰辛才能有缘得见。
云雾缭绕中,只觉身在仙山。
观着云海,我感受到内心生出了一种辽阔无比的心情。
那飘在远方的云海,是天与地的回荡。
山的另一侧,也有很多摩崖石刻。
几百年的风雨冲刷,他们依然在这里俯瞰着芸芸众生。
据记载:1786年(清乾隆五十一年)四川境内曾发生过一次大地震,震级约7.8级。
此次地震让原本在此处的千手观音造像,随着山体滑坡,向下滑行了100多米。
在寻找千手观音造像的途中,又发现许多大大小小的石刻造像。
不得不感叹隐藏于这漫山遍野的神像的数量,以及当时青山的香火鼎盛的盛况。
山上植被丰富,苍翠挺拔,郁郁葱葱。
因海拔高,空气好,夏季一定是避暑的好地方。
又带了套衣服来应景。
回来看图片不禁联想到屈原的《九歌·山鬼》:“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。 既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕……”
山上的小路,基本都是石板路,在林间铺满了幽静,徜徉其间,不觉心旷神怡。
青山佛教文化底蕴深厚,每年农历六月初一是青山的朝山会,农历冬月十二是财神会。这个时候各方善男信女会齐聚青山,朝山祈福,这一习俗已经延续了千百年。
试想,通往山顶的四道脊梁上,人们身着素衣,手捧香烛,缓步走在石板路上的情形。
山上山下,多少人相逢想错,擦肩而过,成为彼此的过客。我们又何尝不是过客呢?
循着小路,终于找到了因地震滑行之此处的千手观音造像。
200多年前的地震,让造像下滑近100多米,转动了约90度,造像却仍然金身不坏,令人惊叹,令人称奇!
造像巨石旁边有一根立于乾隆年间的方形石柱。
石柱上刻记有“乾隆丙午五月六日地震, 飞移至斯、端拱俨然, 石之陨乎神灵地”。
在千手观音石像侧还有“乾隆丙午五月初六日地振(震) , 青云阁上千手观音自移飞下”。
造像刻于一块高约3.5米的梯形巨石上,整个佛像造型奇特,端庄优美,它的左右两个耳廓内,各雕着伸出头来的佛像。上方的彩云分别托着日、月,双眼左高右低,身后160余只小手精细清晰,两名童子侍候左右。
两边的对联刻着:“何须大士千只手,但愿众生一条心。”
拜别佛像,我们回到了山顶的院子,这个角度看去,更像世外桃源。
听这里的人家讲,每天都会有人从山下上来观赏青山的风光。
院里也可以提供餐饮服务,不过要提前预定。
在他们带领下,我们进屋参观了这口古井。
据了解,青山高度约有700多米。
在这么高的山顶,泉水竟然能终年不断,甚是稀奇。
有人说这井水是“仙水",还有游客用瓶装水带回家喝。
古井后面的山顶上有”石锣石鼓“,错落分布,造型奇特。
此处地势高,天气晴好的时候可举目远眺,石头之间还有一条小路可通山下。
此次行程的最后,我们去寻了青山的寨门。
有传说此寨门是建寺的高僧所建,也有传寨门是人们为了躲避战乱而建,宜宾民间就有“李短达达伐青山”的故事。
以前在书上看到“一夫当关,万夫莫开”,很难理解是一个什么样的结构。
先后探访了丹山碧水和青山的寨门,才不得不佩服于古人的智慧。
寨墙往往用巨石修砌而成,大都面临悬崖绝壁,居高临下。
寨门只容一人通过,旁边有一个瞭望台方便观察外面的情况,易守难攻。
青山现存还有三道寨门,其中两道保存完好,都荒废在杂草之中,显得萧条又肃穆。
往往对于这样的古迹,我是一眼就爱上的。
我喜欢去抚触它们,用指尖去感受历史的回荡。
不知几百年之前,是否也有人这样临墙而望……
青山是一个清幽的梦。
我站在这里,感受到了内心的涌动与流淌。
期待,下一次来这里,有你同行……
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