藤薰定制创始人林爽:以针为笔、以线为墨,绘制心中的半亩花田丨亿欧专访

藤薰定制创始人林爽:以针为笔、以线为墨,绘制心中的半亩花田丨亿欧专访

亿欧新消费 内地女星 2023-09-20 11:00:15 212



荏苒十四载,中式服装匠人的破与立。



全文4945字,阅读约需12分钟


文|江晶

编辑 | 顾彦

题图丨藤薰定制供图



藤,盘桓而绵长;薰,不争而微香。


但藤薰定制并不是一个花店的名字,而是一家中式服饰定制品牌,经典作品包括手绣旗袍、中式男女婚服、千层底绣鞋、手绣西式女鞋及手包。任鲁豫、陈晓夫妇、钟丽缇、弦子等公众人物,都是藤薰定制的品牌挚友。


2009年创立的藤薰定制,已然从一个小作坊一跃成为业界名声大噪的中式服装代表品牌,然而这要归功于其创始人林爽14年以来的矢志不渝。


当初,一颗“做衣服”的种子在林爽心里发芽,让这位法律高材生放弃稳定工作。从在纸上临摹出一个纹样开始,从寻找一个绣娘开始,从一针一线开始,这些年来,林爽几乎以0基础学会从量体到成衣的所有环节,还有排花位、上浆、剪裁、镶滚、缝制、熨烫等诸多工艺技巧。


大师并非一夜蜕变,在成为高手之前,林爽所遭遇的质疑和承受的压力一点都不会少。但14年的初心坚守,林爽以针为笔、以线为墨,用匠心绘制了一件件锦绣华服。


亿欧新消费对话藤薰定制创始人林爽,走进一个服装大师五彩斑斓的半亩花田。



给人生开一道侧门


林爽的故事像极了影视剧的大女主逆袭,刚开始不动声色,但在某些时间节点抓住机遇一路升级打怪,最后收获了女王的光环。


从小就喜欢画画和漂亮衣服的林爽,成长在北京王府井的一个四合院,这里曾是左宗棠的老宅。城市伴随着钢筋混泥土飞速发展,但林爽的记忆里,红的墙、绿的瓦,雕梁画栋、飞檐斗拱,一抬眼就是院子的老墙、远处的古城楼,年复一年,日复一日,这种古朴、中式的美在心里生根发芽,等待一个绽放的契机。


喜欢在课本上画漫画的林爽渐渐长大,一切按部就班地进行,从中国青年政治学院法学专业毕业后,她遵从父母意愿在招商局干着一份稳定的工作。直到一次为即将结婚的姐姐寻找旗袍的经历,打破了林爽生活的沉寂。


林爽回忆,当时走遍了北京的大街小巷都一无所获,不是样式花纹不满意,就是质量不称心,二者兼顾的又大多价格昂贵,甚至预定不到。于是她干脆发挥自己的绘画特长,亲自为姐姐设计了一套中式礼服,并请了一位裁缝老师傅制作。这位老师傅见林爽在设计上很有灵性,便提出收她为徒,林爽瞒着家里人开始入了行。


工作中的林爽


“我从小就喜爱读书、弹琴、画国画,好像我很容易就能迅速记住一幅画的内容,甚至可以临摹出来。而中式服装和我接触的其它传统文化一样,可以触类旁通,我对书画和音乐的热爱都可以融合到服装设计中去,这时候我就下定决心在这个行业里扎根。”林爽讲述。


一只脚已经踏入服装的大门,非科班出身的林爽还想再进一步,她最先想到的是拜师学艺;之后,她打算去传统手艺的服装公司任职,但投出的简历都石沉大海,于是她萌发了自己开店的念头。


“我的初心是创作和制作属于中国人自己的服装,使中式服装可以进入人们的生活和工作。


因为热爱而选择,但林爽对自己即将从事的行业有更高的期许。她发现,在西方文化普遍流行的今天,传统中式服装或者传统手工艺服装已经非常少了。大概19世纪20年代,西方工业进入中国之后,服装开始工业化生产,传统手工艺特别是中国服饰美学,没有得到非常好的继承。


藤薰定制对襟百子图褂裙


深究其原因,是因为中国匠人整体受教育水平低,没有整理、考据的能力,所以中国传统服饰考据工作也做得非常薄弱,导致现在能找到的相关历史书籍、文献、文物并不是特别多,很多地方也会把去世人的衣服都烧掉,所以在做研究和继承的时候,特别困难。


林爽深知,这些现实因素将使她实现理想的路变得更加艰难,但她毅然选择向更深处迈进,快马加鞭地学习、精进手艺,除了不断加深对传统文化的理解,还要去各个刺绣重镇拜师学艺。


在林爽看来,自己注定要吃传统手艺这碗饭。她的决心和努力都被父母看在眼里,也得到了他们的理解和支持。“我开店后的第一个客人是我妈,开业那天,她花168买了一个小饰品,并留下了一句话:‘闺女,没有不开张的油盐铺,我给你开张了。’”。



为新娘做一件嫁衣


每个女孩都喜欢漂亮衣服,但不是每个人都能把它们做出来,对林爽而言,就像是老天爷握着她的手,描摹出一件件美艳动人的作品——红锦锻上绣着金丝线,包含着福气、吉祥寓意的中式礼服,成就了无数女孩“梦中的婚礼”。


其实最开始,林爽只是租下了一个偏僻的铺面,找来曾经学艺的老师,一起为客人定做服装。那时候大家对传统礼服的接受度并不高,更多选择西式礼服,原本满腔的创业热情遭到了冷遇。


“我开店做的第一件衣服叫‘玉堂富贵’,是一件旗袍,花费4个月制作完成,这件作品取材自传统绘画《玉堂富贵》,吸收古代织绣天然染料淡雅内敛的色彩风格,整体效果丰满而不臃肿、富贵而不庸俗,但却被客人取笑‘像端盘子穿的’。


藤薰定制京绣玉堂富贵旗袍


林爽笑言,当时这件旗袍卖3600元,现在卖3.6万,每年还有几十件定制订单,这说明中式服装越来越受欢迎了,大众的的审美水平在提高,对作品的理解越来越深刻了。


这也从另一个侧面说明,林爽的作品极具商业价值。


但外界往往忽视,一件作品从一个idea到商品,是团队协作的整体功劳,换言之,林爽不仅要成为优秀的创作者,更要担当一个好的管理者。


这些年来的发展也证明,她不仅在专业上有建树,更是带领藤薰定制从一个小店铺走向一个享誉业界的品牌。林爽称,这得益于法律专业的学习与后来相关工作经验的锻炼,她的逻辑思维能力让她能够更好地管理团队和公司业务。


“做一件衣服需要40多个环节,但整个流程很顺畅,检查标准也很细致严谨,虽然一件衣服的各个环节是分工进行的,但每件作品都有统一的技术要求,它的气质和调性,整套检验标准都非常重要。”


“在藤薰定制,不合格的作品不会流入市场,因为我们有一套标准的管理SOP。我指的标准化并非商品形式的标准化,而是管理过程的标准化。小微手艺人和非遗特别需要现代企业管理赋能,现在很多手工艺匠人无法让自己的品牌标准化和脱颖而出,所以才一直停留在手工作坊。


但相比“老板”、“创始人”,林爽更喜欢自己“设计师”的角色,因为这会让她更如鱼得水。不是科班出身、没受过系统设计专业教育,看似是短板,但反倒让林爽有了“空杯心态”,每做一件衣服前清空自己,这样才有足够的空间去吸收一件衣服包含的丰富内容。


作为“设计师林爽”,她要求藤薰定制的每一件作品都有考据,而非臆造,创作灵感全部来自于中国的古代有形的非遗,比如建筑、书画。这些有形的载体提供了博大精深的纹样,每幅纹样都有着自己的韵律,随着针线的疏密变化,线条曲直的流畅,含蓄的留白,各具特色。


林爽把苏绣、京绣、广绣等元素融进了自己的作品里,飞鸟走兽、奇峰怪石、菊兰梅竹皆可入样,且“图必有意”。牡丹华美福裕、芙蓉雍雅富贵、祥云飘逸共融、凤凰至德恩爱……


藤薰定制潮绣系列


中式嫁衣是藤薰定制的代表作,成立以来,藤薰定制为数千位新人做了嫁衣,钟丽缇、玄子、陈紫函的礼服均出自藤薰定制,林爽团队还参与了陈晓夫妇伴娘伴郎团的服饰造型设计。


据她回忆,当时接到陈晓婚礼伴娘伴郎礼服制作的邀请时压力很大,因为只有15-20天时间,还要沟通尺寸和方案,而且都是远程交流,几乎没有在店里量体,完成这种定制非常不容易,但最后林爽团队还是交出了令大家满意的作品。


通常一件嫁衣要历时数月绘制,刺绣都是手工完成,然后要整烫绣片,为正式制作做好准备,最后将裁制好的花片缝合成嫁衣。林爽说,手工制作的衣服,人在做的时候是可以跟面料对话的,去感受面料的走向,每下去一针,都是根据面料的个性缝下去的,这件衣服就有了温度。


“我记得自己设计的第一款中式嫁衣,是一套上衣下裙的分体式褂裙,叫做‘鸾凤和鸣’,这件作品也是至今为止藤薰定制最受新娘欢迎的一件嫁衣作品,后来被同行们争相效仿。我依然记得第一位穿上‘鸾凤和鸣’的新娘站在镜子前幸福而甜蜜的微笑,这种能够带给别人幸福的感觉,是我前进的动力。


藤薰定制鸾凤和鸣传统褂裙



给“国潮”多一些时间


“过尽千帆也是一生,始终如一也是一生,已经找到了毕生要做的事业,就一定会坚持到底。林爽的这句话也是她创业生涯最好的写照。


因为藤薰定制创立之初,并不像现在这么受欢迎,那时根本没有“国潮热”一说,中式服饰的市场很不景气,藤薰定制也一度资金周转不灵。大概是因为真的热爱,所以即便在最艰难的时候,林爽也没有放弃。


也许在外人看来,林爽是任性且感性的,但正如她所言:“如果我太过理性,可能也做不出作品。对于创业路上的磨难,我需要很长时间消化,但还是咬着牙往前走,因为我坚信我干的事情是对的,中式服饰肯定会迎来它的春天。


在藤薰定制成立11周年之际,当时正值疫情,北京管控非常森严,林爽计划在798艺术区举办一场11周年静态展。林爽的心情复杂,她认为“十年”对一个服装品牌来说太早期,她没想过能办成功,但这次展出效果远远出乎林爽的意料。


藤薰定制静态展部分作品


“那次展出的作品数量虽然不足百件,但从款式和剪裁流派上都力求不同,请了100位行内外人士观展,但最终来了400人。”林爽笑言。


这次展出让林爽产生了更强的使命感,这意味着大家都在关注中式服饰,关注藤薰定制的作品。如此更要经得住观众的审核,每一个作品的考究程度、自洽性不仅要说服林爽和团队,而是要能够让大家看到之后都点头微笑。


最近几年消费圈兴起国潮热,藤薰定制的发展貌似“借了东风”,但林爽认为,国潮热只是一个表象,其实国潮的研究和复兴过程特别漫长,需要更久的时间。


“藤薰定制不是为了迎合国潮而做作品,就是把一些原本存在东西呈现给你看。国潮是一种势,该来的时候就来,该走的时候就走,但我们不会被这种表象带走,而是一直关注深植内心的东西。


林爽认为,如果大家都在蹭“国潮”的热度,至少证明它在商业层面是成功的。但要追求更多内涵的东西,则需要更多从业者努力,需要拉到更长的时间维度。这种内涵是支撑中国精神走向世界的原点,只有内在和表象达到一种平衡时,才是健康的状态,一味地追求表象是无法持久的。


“其实国潮本就是属于大众的、民间的,只是被现在的商业环境偷换了概念。之前的一些手工艺作品,大多是老百姓为了谋生制作的一些东西,所以真正的国潮是深植于大众内心的、用双手能创造出来的东西,也是我们看得见、摸得着,非常扎实的东西,我相信用不了很久大家就都明白了。


林爽坚信,随着关注国潮的人越来越多,到时候无论是中式服饰还是其它手工艺品,将不会是一个窄小的选题,大家都参与进来,作品数量也会变多,传播能力也更强,这样一来购买的人增多,整个产业形成了良性循环,传统文化的生命线才会更长。


藤薰定制十里桃花女士汉服


藤薰定制目前每年作品上限是700件,他们坚持“不流水作业、不批量生产”。林爽说,如果规模化生产,一年可以产生几个亿的流水,但速度和规模都不是藤薰定制所追求的,她希望每一个作品都是独一无二的,能成为客户压箱底的、可以传承的那一件。


“另外就是要在衣服本身上做取舍,中式服装从先秦开始到近现代的形式都有所不同,我们要考虑每种形式的占比,然后要思考如何更好地服务于穿着者。


林爽的这种执着,大概就是工匠精神。



写在最后


工作之余,林爽酷爱旅游,她喜欢西藏、京都、尼泊尔、巴黎……艺术家大概都能从旅程中获取更多灵感。林爽说,认识人、认识环境,才知道自己的服装要如何服务于人,因为每个地区的历史发展和人的精神内涵各不相同,就必须去认识社会、认识人。


“我喜欢亲近自然,喜欢诗歌、书画,喜欢看展,去到一个地方,第一时间去博物馆。这段时间我最大的愿望就是能去阿里普兰县去看孔雀礼服原作,它是西藏传统服装的特别小的分支,很多人都没见过,原作放在他们的县档案馆,所以我专门联系了地方政府,很是期待。


可以预见,凭借林爽对初心的坚持、对中式服饰美感的追求,藤薰定制将走得更远。正如她说,人家一年开5家店,藤薰定制也许5年才开一家,因为她始终追求的,不过是让大众了解中国传统服饰并热爱它,然后才能传承它。


“服装是我们精神世界的一个外在表现,如果更多人喜欢中国服饰,穿着它,并且抱有一种惜物的精神去保存它,会有越来越多人去认识它,让它成为生活的一部分,和我们的精神、我们的世界融为一体。”林爽如是说。


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