10.2 深度自助游的一天
上午参观了静冈牧之原茶园并体验了采茶之后,2016.10.1----10.6 日本滨松之旅(3)
下午返回滨松市参观当地著名的寺院Ryotan-ji Temple 龙潭寺,
静冈滨松的龙潭寺是供奉井伊家的家庙,井伊直政是帮德川家康打天下的左右手中,俸禄最高、功勋卓着的武将,当属人称「德川四天王」之一。这里有井伊家历代户主的牌位、墓地和生前使用过的物品。
寺内庭园由小堀远州制作,是日本指定名胜庭园,所以我们这次主要就是来看庭院的!
下午1:40左右到达龙潭寺前的停车场
上面写着是大河剧《女城主直虎》的拍摄地,回来后查了该剧于 2017年1月8日首播
女城主直虎,就是井伊家户主直盛的独生女,在这里,她静静地长眠在生前未能喜结连理的直亲的墓地旁边。
山门
进门之后右转
穿过悠长的石板路
幽静的山林
有种时光凝固,穿越古今的感觉
外面明明是热闹的马路,这里却像突然进入原始森林深处
寺庙不大,管理很用心,树丛中的地面看上去也是被精心打理过。
苔藓在日本庭园艺术中占据着重要地位,它被认为是一种平和的植物,给人的感觉是欢迎来到这个与世隔绝的地方。
京都还有个以苔藓而闻名的苔寺。
寺庙里主要是些老年游客
我记得普陀也有个净苑
正中间的走道往里,过了净苑,左边是打理过的小景,右边是个紫藤花架
进这个寺庙要脱鞋,在加上里面特别安静,我不想脱鞋麻烦,也怕小孩在里面打闹太吵,就跟儿子留在外面的紫藤架下玩石头,老公进去观赏庭院。
这就是女城主
井伊直虎(生年不明-1582年9月12日)是日本战国时代的女性领主。当时群雄割据,战火纷飞,掠夺不断,作为井伊家仅存独生女,顶着勇猛的男子之名与男子拼杀,便拥有“女地头”称呼。
她的领地被骏河的今川、甲斐的武田、三河的德川三个大国所包围,井伊直虎在伙伴们的帮助下共同治理领地,亦作为养母,培养了日后成为"德川四天王"之一的名将井伊直政,这个井伊直政实际上是她未婚夫与别的女人的孩子,故事够曲折,所以拍了电视剧。
煮茶工具
旁边的磨子是磨茶粉用的
松鹤图
这里的寺院,没有燎燎的香火,也没有聚财的功德箱,却保留着「片石孤云窥色相,清池皓月照禅心」的古韵
接下来就是这个寺庙最有名的庭院部分,大师小堀远州作品,是老公这次来看的重点。
静谧的庭院,融合了禅宗思想,东方文化和植物世界的精华,走进它,感受它的安静祥和。
小堀远州(1579-1647),是千利休唯一茶道继承人古田织部的徒弟,不仅是江户幕府第三代将军德川家光的茶道师范,也是知名的造庭师,他最为重要的贡献是开创了日本庭园艺术的新格局——-“借景式庭园”,即借助庭园之外的自然风光来映衬庭园的布局;
其中最为经典的建筑是智仁亲王居住的”桂离宫",被称为日本庭园艺术的最高代表。
他的其他作品,像京都御所、仙洞御所、江户城、骏府城、名古屋城等的建筑工程以及南禅寺金地院、大德寺孤蓬庵等的建造都是很有名气的建筑。
大家都坐在建筑物的檐下,欣赏庭院内的景色
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”
室内布置也很开放通透,既有利于通风,也可以全部打开欣赏庭院景色,室内室外和谐自然。
书法也是庭院布置不可或缺的元素,跟室外达到和谐统一,这个条幅写的就是跟吃茶有关的东西,所谓禅茶一味。
人不能进入庭院,只可以从旁观赏,犹如欣赏大型盆景。游客坐在庭园边的走廊上——有时会滞留数小时,静思。
来到枯山水这个庭院
枯山水是日本为适应日本地理条件而建造的缩微式园林景观,现多见于小巧、静谧、深邃的禅宗寺院
面积不大,却要在“方寸之地幻出千岩万壑”,方法就是写意、就是象征。
枯山水用石块象征山峦,用白沙象征湖海,用线条表示水纹,如一副留白的山水画卷。
在其特有的环境气氛中,因其无水而喻水,因无山无水而得名。
日本僧人荣西是最早入宋求取禅法的高僧,1192年回国后弘扬禅宗教义。
寺院园林接受禅宗思想侵润而形成禅宗风格的园林—禅宗园林。
为反映禅宗修行者所追求的苦行及自律精神,日本园林开始摈弃以往的池泉庭园,而是使用一些如常绿树、苔藓、沙、砾石等静止不变的元素,营造枯山水庭园,园内几乎不使用任何开花植物,以期达到自我修行的目的;
禅宗园林风格的成熟期则是在"书院造庭园”出现以后,庭园面积压缩,由早先的"园"转化为"庭"。
细细耙制的细沙,常绿树、苔藓等静止不变的元素。
除耙制细石之人和养护绿植的工作人员以外,无人可以迈进此园。
据说7世纪,中国隋文帝曾经赠送过日本天皇一盆景(无法考据),这副盆景对日本的园林艺术未必有着正真的历史意义,但凑巧成为了一个象征。
老公走出来的时候,我和儿子还在这个紫藤架子附近玩石头。
他又带着我们在室外转了一圈
在外面也能看到枯山水的庭院,但是方向不同,意境也就比在室内屋檐下观看差了很多。
井伊直政出生地
我们来的时候是夏末,这个庭院四季有不同的景致,比如深秋可以欣赏红叶
下面三个图是网上找到的
滨松不是一个旅游城市,我在东京定居好几年的朋友都不知道有这个地方,而龙潭寺更是滨松一个默默无闻的景点,网上甚至很难找到它更多的资料,但是就这么一个小小的寺庙,没有旺盛的香火,没有如织的游人,却严谨的尽心打理,让他时刻给游人呈现出最美的一面,让人见而难忘。所以再小的一件事情,只要用心经营,总会在特定的领域熠熠生辉。
这里看完下午两点半左右,导游看时间还早,就带我们去了一个他很想看的景点,因为滨松没有中国游客的单子,所以他一直也没有过来,今天正好有个机会就一起来看看,反正也没有门票。
这个景点的名字回来后我就忘记了,做这个游记前,我翻遍了网上关于滨松的资料,也找不出这么个公园。
直到我翻看照片的时候,发现了一个路牌,然后试着用路牌搜索了一下,居然找到了资料!
于是知道了我们下午去的地方叫:『浜名湖ぬくもりの森』滨名湖温暖之森 。
宣传上写着:来到这里就像是沉迷于吉卜力动画世界一样,给人一种童话般的浪漫。
(“吉卜力”(Ghibli)是由宫崎骏命名,意思是在撒哈拉沙漠上季节热风,在纪录片《梦与狂想的世界》中,宫崎骏提到“吉卜力”是他从一架飞机的名字随便取来的,工作室标识为其代表作品《龙猫》。另外在京都三鹰市也有个三鹰之森吉卜力美术馆,展示著吉卜力创造出的世界,我估计跟这个风格类似)
这些建筑是由建筑家佐佐木茂良一点一点建造出来的,契机是他希望现实世界中能够出现这样风格的建筑。
在郊外一片很不起眼的民居旁边的停车场停好车,顺着这个坡道上去
眼前呈现出的是一片童话般的建筑
在这片小小的森林中,零星地散落着日用百货商店、蛋糕店、咖啡厅、迷你长廊等。
(下面的照片是从三个人手机和相机里倒出来的,色调都不大相同,我也不会处理颜色, 就这么看缩小的原图吧