【和你走天涯】:四月,在江南

【和你走天涯】:四月,在江南

兰舟听雨 内地男星 2017-02-22 23:23:03 347


文/透明花纹

图/透明花纹


(本平台均为原创图文

遇见你,真好!


想起江南,就会想起那采莲的人,想起那挹琼浆的手,想起“江南好,风景旧曾谙”的诗句,想起小桥流水的人家......


清明过后,杏白桃红。打点行囊,烟花四月下江南~


夜色中独自踏上南下的列车,清晨6:30看到了西安泛白的东方。首要问题是解决西安到杭州的火车票,速度,我以冠军的姿态占领了一个售票窗口,数分钟后被告之无铺无座,沉思10S,购票闪人。


我有5个小时的时间逗留西安。乘607直达青龙寺,去看还在等我的那些樱花。遇人是缘,遇花也是缘,那些百里之外的樱花,不知在等待谁,而谁又会如期而至去看它们。。。七点多的青龙寺在晨光里渐醒,周边音乐四起,舞姿拳势四起。8点整,我购票(14元)入寺,骄傲地成为它今天接待的第一位游客。幽静的寺里不时传来青草和泥土的味道,没有看门口的浏览图,我凭着感觉渐入深处。一树粉色一地落英映入眼帘。我看着那些等待我的花儿,笑了。白樱已逝,红樱始盛。我坐在林子里感受着那些时不时就坠下来的落花。我的惊诧只是,这些落了一地的,大多是完整的花朵,色不减,形不乱,而非片片零乱的花瓣,它们犹如孩童的笑靥,不知季节的残酷依旧灿若星河。想起了郑智化的老歌:“是否记得我骄傲的说,这世界我曾经爱过,不要告诉我永恒是什么,我在最灿烂的瞬间毁灭。。。”感觉樱花的落,不是因为颓败,似乎是某种相约,约在某一天一起坠落。。。

离开青龙寺,我去兴庆宫拍了些郁金香的照片,然后一个人静静的走在咸宁西路,欲寻无聊的感觉。这条街道两旁是高大的法国梧桐,把整条街抱在了它的树荫中,静谧如一寺外寺,我就这样一直悠悠地走在这条街上,走了很久。


2306次晚点30分钟到站,拥挤的车厢里我有点犯晕了,如何苦度这23个小时?放下包袱,开动机器。蹭个地方先放下背包,占个地盘当窝点。拿了瓶水我开始了车上的流浪,混餐车,混硬座,混软卧。。。这艰难的去往杭州的一夜~


在午时的阳光中我步入江南的第一站――杭州。杭州给我的第一感觉是绿化极好,浓浓的香樟守护着干净的街道,羞涩的红枫参差点缀于这浓绿之中,争得了红钻般的地位,红枫倚香樟,如若一对痴情恋人相依相偎,这江南的景江南的诗江南的画~乘K7前往越王庙,过地下道转入曙光路176号,西游之家,位置不错,不远处西湖入眼。

      六和塔顶,可有才子佳人相约?登塔望钱江,心如潮澎湃。其实,这次来杭州,不为看千古美传的西湖,不为看久负盛名的六和,只为一睹钱江沧桑的容颜。沿江而下,看一桥横跨,看一桥上火车飞奔,真的想问一句:钱江,你可好?喜欢江水涌动的姿态,喜欢江水的颜色,它没有湖的静美,没有海的蓝澈,它平凡的如一小镇的后生,土气却朴实,如同雅尼的电子乐给人的感觉,有一种力量和激情深藏其中。


杭州东站。乘18:10的空调大巴(票价30元)去往嘉善,历时1小时30分钟。因为天晚已无去西塘的班车,便打的(25元)前往。20分钟后抵西塘,开始演绎平桥偶遇。山东、山西、辽宁、陕西,行走的人如约而至。西塘的夜有一点点冷,这四月的古镇,四月的夜风。与路旁寻觅住客的大叔搭话问宿,来凤桥客栈,看看环境还行,开窗临水,抬头见桥,就定了下来,价格很便宜,20元/人。放下行囊,夜游西塘。穿过长廊,看串串灯笼涂夜色,红红渐惹行人眼。呡一口江南花雕,嚼一粒江南青豆,摆一势剑客方阵,点一盏许愿船灯。西塘,夜色西塘。


坐了两夜的车,很累,呼~


清晨在雨声中醒来,还是很困,挣扎起来,去沐江南的雨,去觅江南的食。在西街口找了家可以挡风避雨的小屋吃早餐,老大爷的馄饨做得很鲜,再叫份荷叶粉蒸肉和豆花,啧啧,怎一个“香”字了得~补充完热量,继续漫步烟雨的古镇。这长廊真好,可以给喜欢看雨听雨的人留下无数遐想的角度,看雨丝从廊檐滑落,听雨滴潜入水中,又想起《四月,在古战场》和《听听那冷雨》,问西塘,雨为何物?直教人,以心相许。


雨一直下,气温又降,我真想跑步取暖,却又怕惊了那份安宁,取暖难,难于上青天。索性返回去蹭了一友的外套又继续游西塘。看西塘的房屋,是那种很原始的感觉,没有修饰,没有渲染,当地人大抵已经习惯了被我们这些从四面杀将过来的游客以各种姿势和眼神观看他们懒得多看一眼的台阶、屋檐或水塘,在他们眼里,我们才若深山来客,就欠把韭菜当麦苗去养了。   


昨晚夜色西塘,今晚夜雨西塘。网吧、酒吧,是我每去一处喜欢驻足的地方,就如同去大城市我一定会去植物园。西塘的网吧似乎就一家,不算小,人不是很多,机器也都还行,19寸液晶。酒吧有两家,比较了半天我们选择了江南忆酒吧。原色的木椅和长条桌,墙壁桌面都签满了来客的留言,想想这种地方也许以后很少会再有机会来,我们也就一起入俗了一把,不过,我发誓我们的留言写得不是***到此一游,我敢向西塘镇政府保证。   


须晴日,再看西塘。阳光中的古镇明媚了很多,来凤桥上有好多专程来这里写生的学生,看她们的画也真是如看各样的人,风格迥异,拍了张我喜欢的留念,遥想数年后她若成名,自己好歹也算是前期宣传工作的先行者吧。   永宁桥附近比较热闹,钱塘人家,明清食府客人很多,那天还遇上了一波拍电影的,桥上煞是拥挤,也许这就是古镇的繁华。西街有很多弄,石皮弄还是最诱人的,窄而悠长,石头都是那种颗粒较大的砾石,看起来很有感觉。南街游人少些,略显冷清,却正中吾意。找了条老船作自己的拍摄基地,权当他的老船我的地盘,此刻我主沉浮。

短暂一聚,又该道别离,惊鸿一瞥,又将继续走。那一刻沉默是金。再见了,西塘,再见了,朋友们。。。下一站,乌镇。


西塘镇口有直接到嘉兴的车,14点,再次出发(票价7元)。大约40分钟后到达嘉兴北站。问好去乌镇的末班车是17:30,在嘉兴西站坐车。还有两个多小时,我打车去了南湖。这里的出租便宜,5元起价,13元到达南湖。对嘉兴的感觉很好,黑灰色的路面映衬着浓绿的香樟,很是养眼。南湖门票60元。因为时间略紧,我只去了湖心岛、纪念馆和壕股塔。由于游人也少,渡船上每次都只有我一名乘客,绝对是私家游船哈~我坐了这个座位坐那个座位,看看这边又看看那边,船尾随风飘扬的国旗也令我激昂,快门一响,我与国旗同在。与西湖相比,它没有西湖的温柔,却多了份辽远和开阔,也许是历史为它打上纪念意义的原因吧,我感觉南湖更象一个飒爽的女子,多了几分豪情。在那艘诞生了党的画舫上,我肃然起敬,感谢党给了我旅行的勇气,感谢党让我在忙碌的工作中偷闲下江南,向伟大的中国共产党致敬!

从南湖的西门出来,,准备打车到嘉兴西站,谁知这边不好打车,出租一般不来这边,幸亏门口的保安打电话从市里叫了一辆过来,才得以按时到站。司机师傅很好,告诉我一定不要理汽车站门口的黄牛,直接进站买票就行。我径直进站,票价8.3元。


乌镇,我来了~其实,说起乌镇,我只是一个情结。在西塘和嘉兴,谈及的人都说去了西塘就没有必要再去乌镇了。可我还是想坚持我的计划,后来的事实也证明了我的坚持真是一种伟大抉择,如果不来乌镇,将会是我旅程的一大缺憾。到乌镇已是夜幕低垂了,我的方向感一直很不好,除非以作业的形式让我作答我才能回答出来东西南北。不管四七多少,先3元钱叫了个三轮把我送到东大街(后来知道根本没必要叫车,很近),结果他顺便给我介绍了住处,是一条弄子里的人家,我看了看房主,看了看这窄窄的弄堂,有点恐惧,于是闪人。天色已完全黑了,我还没有找到落脚之地,不辨方向,向左走?向右走?男左女右。拐弯。桥上有几个游客,我前去搭话问她们住处,全在老街外选的宾馆。有点落寞。继续前行。看到一家人正上菜准备吃饭,男女主人都很和蔼,尤其是那满满一桌南方风味的菜肴,我感觉脚下真如钉了钉子,走不动了。问宿,答曰有;问饭,答曰可共餐。诡计得逞好不窃喜,放包洗手,名正言顺坐到了桌前,与江南人共进江南餐。清炖鲫鱼、清炖鸡、炒青豆、烧青菜、自制腌菜,阿婆不停地给我夹菜,就对待流浪归来的孩子,我真是感动,这哪里是客栈,分明是个家。眼睛有点出汗,赶紧低头吃菜。


      夜里的乌镇一片漆黑,没有想象中的大红灯笼,说是旅游公司统一管理不让挂,夜景全部设在新建的西大街,白天(8:00――18:00)门票120元,晚上(18:00――22:00)门票40元。我看手机时间:八点,还来得及去西街,于是背了相机出发,阿婆怕我找不回来,把我送到街口叫了三轮,叮嘱我回来时就说到新华街下车,她讲的全是方言,其实我真的没听懂全部,但却感到了阿婆慈爱的心。十分钟到达西街,黑暗中感觉景区很大,入口也建得很特别,要从旅游中心大厅进入渡口摆渡进镇,晚上人很少,偶有游人擦肩。西街的建筑是在原街基础上修缮而成,然后融入现代灯光的技术,看上去很美。有很多弄子已封,只留了供游客参观的一个弄牌号,不能进入。所以,西街给我的感觉是人为景观太多,现代化的东西把原来的质朴面貌冲击的变了味道,既非现代化大建筑,又非正统的民居风格,有点不伦不类之感,比起西塘的夜景要逊色很多。

回来后去了网吧,在这边必须凭身份证原件上网。人很多,秩序还行,据说管理特严格。


终于玩累了,睡。


清晨6点起来去拍照片,太阳居然已经很高。阿婆说7:30前必须回来,如果不想买票的话。矛盾故居、访庐阁茶馆。。。我拍完照片返回了东大街,看到翰林府(《似水年华》卧室取景处)居然就离我的住处不到10米,心里有种异样的感觉。乌镇的风格与西塘不同,这里的整体环境很好,建筑显得古朴而敦实,有厚重感,似乎沧桑渗透在每一块石头和每一根木桩里,而西塘则有点瘦弱的感觉,略显零乱和单薄,尤其是当我看着屋顶的瓦片时,总觉它有一种坠落感,让人从另一侧面触摸了它的贫瘠。如果非得用“商业化”这个词来对古镇作评,那么,西塘商业化的是人,乌镇商业化的是景。在西塘你可以不用花去多少住宿的费用而在镇里随心而游,乌镇却不行,100元的门票不是你每天都能逃得了,对一个想细细品味古镇的旅者来说,逃票也非善举。

一别西塘,二别乌镇,下一站:苏州。


从乌镇到苏州,网上很多资料都显示要返到嘉兴去转车,房主告诉我说那不是最完美的路线,应该在桃源村(属江苏吴江市)转车。乌镇在浙江的北部,与江苏的桃源紧紧相连,很近,而从桃源到苏州的车很多。于是我14点离开乌镇去了桃源(票价5元,历时20分钟),14:35坐上了开往苏州的空调大巴(票价19元,历时1小时50分钟)。到吴江的途中一直是京杭大运河相伴,很是壮观。车抵苏州南站,乘公交前往火车站买返程票,被告之三日内的票均售完。徘徊中偶遇黄牛,加价50元订了上海至西安的卧铺。落脚广济路上石路步行街口一宾馆,休息片刻后就从步行街走到了山塘街。这已是条商业街,只是两旁还保留着老式的民居,与西塘乌镇的江南水乡风格又有不同。它略显新潮些,没有西塘的质朴,也少了乌镇的沧桑,倒象是一名端庄的秀女,温文尔雅地端坐在繁华街市的背后看岁月悠悠流逝。


其实,来苏州也为一个情结。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”喧嚣的城市中难以想象这样幽远的意境。一到寒山寺,就感觉到了它的香火之旺,购票(票价20元)入寺,游人很多,因为无法知道他们的现实,所以不敢妄加评论他们的虔诚。进香的人很多,我在一边默默祈祷。佛经曰:闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。我愿世间少一份灾难,愿红尘多一些温暖,愿行走在外的旅者来去平安~


拙政园,江南行的最后一站。关于园林,不是我的最爱,不过,因为拙政园堪称中国整个园林建筑的杰出代表,我是一定会去的,就象我到杭州一定会看西湖,尽管我的目标是看钱江。园林很大,占地78亩,季节的花朵将它装扮的更为秀美。画廊假山,水榭亭台,花红柳绿,莺歌燕舞,想象若是古时,若是再有佳人抚琴才子吟诗,那将是怎样的一幅江南全秀图。


      挥别江南,挥别江南的阳光和雨,挥别江南的风尘和江南的人。再见了,江南,这烟雨的江南,这四月的江南,这微风轻拂的江南。


《年华似水》

黄磊


谁让瞬间像永远

谁让未来像从前

视而不见别的美

生命的画面停在你的脸

不曾迷得那么醉

不曾寻得那么累

如果这爱是误会

今生别的事我不想再了解

年华似水匆匆一瞥

多少岁月轻描淡写

想你的心百转千回

莫忘那天你我之间

PS:

多年之后

又近四月

唯愿你

江南春梦了无痕

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