扎布利亚克在第二次世界大战期间曾被烧毁,除了废墟,这个小山村什么也没有留下,后来才开始重建。小镇里杜米托尔(Durmitor)国家公园以及丰富的自然景观,吸引了许多游客来到这个几乎与世隔绝的小镇。
杜米托尔国家森林公园自1980年以来被正式列入联合国教科文组织的世界自然与文化遗产,周围有18个湖泊,其中最著名的是黑湖(black lake)。
(今天特意选了两首歌呢!记得听哩)
其实从科托尔去这个小镇并不是特别方便,需要先坐大巴到波德戈里察,再转车到扎布利亚克小镇。但那里有着“小瑞士”的称号,再加上听说能看到雪景,作为一个南方人听到后更加想要去那里亲自瞧瞧了! 不只是想见识一番雪临大地的景象,而是渴望与雪建立起一种紧密的联系。
为了能够早点到达小镇,我们需要搭上早上6点40的车,在昼短夜长的北半球里,第二天早上天还没亮,我们摸着黑,坐上船长提前安排好的出租车,到巴士站去坐车。
从上了这辆巴士开始,所有的语言沟通几乎都是手舞足蹈并用意会的方式来完成。(amazing吧)
车上的老爷爷问我们收取车费的时候,给我们递了个纸条,上面写着要交的金额,但我不确定这是单价还是总价,于是开始用英文问他这个数字代表什么。
结果。
他和我说了一串黑山语。
我一脸问号地看着老爷爷。
他转身开始和旁边的几位老爷爷开始在嘀咕些什么。
大概是在商讨对策如何让我理解这个数字就是总价的意思。
于是老爷爷开始手指比划,指了指我们仨,再指了指纸条上的数字,并竖起了个大拇指。
我大概猜到了是代表总数的意思。(我可真是个小机灵鬼
我坐在婷婷旁边,大家一上车开始倒头就睡了,婷婷带着困意,还拉着我,并千叮咛万嘱咐和我说:“日出的时候记得叫醒我啊。”
一路上我并没有睡着,大巴车一点点离开科托尔。在沿海的盘旋公路上,太阳从海平面慢慢升起,从淡粉色,慢慢深红,最后到一整片的金黄色。我不敢大声叫唤,但又很想叫醒身边的婷婷,希望她也能看见眼前这番美景。
于是纠结了一番,还是小小声唤醒了婷婷:“快看,你快看,太阳出来了。”
婷婷艰难地睁开了她的大眼睛,努力起了起身,看到了眼前的日出。
曾以为看过无数次的日落日出,也见过无数次的海边,会厌倦,会忘记第一次见到海时的激动。
但并没有,每次见到都是不一样的感受。
因为每一次,身边都有不同的人。
-
穿过长长的隧道,便是雪乡。日光下一片白茫茫。
第一次见到雪在窗前飘过,我激动地晃了晃欢欢:“下雪啦!是雪花诶!!”
欢欢被我晃得估计想让我安静一会儿。
窗外的雪花一点点在我眼前慢慢清晰,隔着玻璃窗,看着它们在空中旋转,飞舞。
我和贝尼还有雪梨说:“我看到雪了,太美了!”
当时Miss Pearl也看到了下雪的北京,她说:“恭喜安吉拉见到雪了!哈哈哈。”
贝尼说:“这只是开始,后面的景色一定不会让你失望。”
寒风刮起漫天大雪,整个冰雪世界变得千篇一律又不乏味。一座座可爱的彩色小房子在白雪覆盖的山坡上,有时还能看见开着彩色铲雪机的工人正在努力把路上多余的雪铲开。公路旁的山被堆积了厚厚一层雪,表面光滑得像奶油般细腻,在阳光下还闪闪发光。
我的内心已经迫不及待想要赶快下车了。在这之前刚好刷到一条朋友圈,有个女生在雪地里拍照说:“好久没有踩到这样嘎吱嘎吱脆响的雪地了。”
啊,我也想知道自己踩在雪上是不是也会有相同的感知呢?
快快让我下车吧!
下车那会儿,应是天仙狂醉,乱把白云揉碎,柳絮般的雪花落在了我们的头发上,肩上,我激动地在想用手接住飘下来的雪花,努力去感受雪花是如何落在我的眼睛,睫毛与鼻子上。我小心把脚抬起,弯下腰,想要眼睛随着脚一起小心翼翼踩进厚厚的雪里。
“好冷啊,好像我的鞋子都湿了。”
“原来这就是把脚踩进雪里的感觉啊。”
我的裤子还有鞋子都粘上雪啦,我们踉踉跄跄地走到了饭店门口,抖了抖身上的雪,坐下来准备点餐。
(中午吃过的简易午餐)
在车站附近的餐厅吃完饭后,等待房东的父亲来接我们去民宿。由于第二天是圣诞节,所有的商店都不会开门营业,所以我们需要去超市买点食材,晚上回去自己做饭过平安夜和圣诞节。小镇里会说英文的人极少,几乎都是说黑山语。
房东的父亲不会说英文,于是我们又开始了新的一场全凭意会和手舞足蹈的交流。
想起来也是滑稽有趣。
在这次旅程中我可谓是感受到了“外星语”是什么感觉哈哈哈。我坐在副驾驶上听着房东的父亲一直讲着黑山语。以表示礼貌,他边说我一边点点头,我再努努力根据他的语音语调,胡乱猜测他想说什么,然后随意地翻译给坐在后面的欢欢和婷婷。
房东的父亲:?<?>>)*$#^&*@!#%^
我:哦,他说今天是平安夜
房东的父亲:?<?>>)*$#^&*@!#%^
我:哦,他说现在带我们去超市买东西
房东的父亲:?<?>>)*$#^&*@!#%^
我:哦,他说他在车上等我们,让我们去超市买完东西直接回来车里就好
房东的父亲:?<?>>)*$#^&*@!#%^ black lake*@!#
我:哦,他说那里就是黑湖啊!
(哈哈哈哈哈哈哈哈哈
在一路前往民宿的路上,我再一次相信,童话里所描述的世界是真实存在的。
彩色的房子整齐排列在公路两旁。车子渐渐驶进了森林里,稠密的杉林缓缓经过我们身旁。
披上雪的杉林,分外鲜明地一株株耸立在雪地上,凌厉地伸向孤独苍穹。时不时可以瞧见杉树上抖落下的雪花,让我想到了谢道韫的“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起”。
汽车驶进了森林深处,我才意识到原来我们的民宿是在计划要去的杜米托尔国家森林公园里。
我们住进了森林小木屋!
由于圣诞节的缘故,民宿的窗前多了些圣诞树与彩色装饰,餐桌上还摆放了小糖果与精心准备的水果。我们都最爱房子里的那一扇窗,拉开红色格子的窗帘就能眺望到远方的雪山。
大家都不约而同地给自己的家人朋友打电话,分享眼前所见到的景色。
(我们住的雪地小木屋!)
欢欢一激动,在婷婷和家人视频的时候,明明要和婷婷的爸爸打招呼叫“叔叔好”,却不小心叫了声“爸爸”。哈哈哈哈哈
(我滴个老天爷,下雪了!)
在扎布利亚克度过了平安夜,弥补了在伦敦的平安夜和圣诞节那两天都在写论文的遗憾。惊喜与感激就在于,原以为会永远成为遗憾的事情,却在奇妙的安排下拥有了一份超出期待的喜悦。
-
清晨被阳光唤醒,拉开窗帘,看见一片白茫茫的世界,银装素裹。屋里充满阳光,暖融融的,吃过欢欢准备的早饭后,我们出发前往第一站——黑湖。厚厚的雪会让路变得些许难走,房东和我们说穿过森林就能到黑湖了。
欢欢看到无人的森林,一脸愁容,开始说:“我们别去了吧,如果有熊出来怎么办?”
估计我和婷婷当时心里在想:“啊?怎么会有熊出来啊?”。
欢欢:“要不我们还是别去了吧,雪那么厚,路也不好走。”
婷婷:“先走着试试看吧,实在不行我们就回去。”
我和婷婷还是坚决地想要穿过森林寻找黑湖。
穿越森林这种急需勇气的事还是让有经验的婷婷打头阵,我和欢欢紧紧跟随在她身后。
结果看见黑湖身影的那一刻,欢欢跑得比我俩还快,估计她忘了自己刚刚还在担忧森林里是否会有熊出没这件事。
到达黑湖后,湖面早已结冰,并覆盖上了一层厚厚的雪。
刚到黑湖时,周围一个人都没有。像是一个人迹罕至的地方,只有两只黑狗在太阳下懒洋洋地享受阳光,这是一片清寒、静谧的和谐气氛。
(结冰的黑湖)
后来人慢慢多了起来,我们像被当成明星似的,好几个当地人要求我们和她们一起合影。
有两个小朋友趁着爸妈不注意,躺在雪地开始打滚,在雪地上留下了长长的打滚痕迹。被爸妈发现后,硬生生从雪地里被抱了回来,小朋友的双脚还努力在爸妈的怀里挣脱。实在太可爱啦!
大概是受到这样自由,欢乐的氛围下,我们也情不自禁地开始在雪地里跳舞。
在雪地里玩耍了好久,我们才意识到肚子开始咕咕叫了。
中午在黑湖旁的餐厅里吃圣诞大餐。(他们家的面包真的好好好好吃哦)服务员带我们到二楼靠窗的位置。刚坐下没多久,我们连忙偷偷把已经湿透的鞋子脱掉,幸好长长的桌布遮住了我们没有穿鞋的脚丫。玻璃窗望出去便是结冰的黑湖,我望着窗外的景色开始想象,如果是夏天,也一样很美吧。
(在湖边餐厅吃的圣诞大餐)
下午我们就出发去Savin Kuk啦!房东说那里有缆车可以坐到2千多米高的山顶,还能去滑雪。房东帮我们叫好的士,我们仨乖乖钻进的士里后,在“秋名山车神”的驾驶下,顺利到达滑雪场。
无盖缆车让我想到了《布达佩斯大饭店》,顺着缆车的轨迹向上望,这高度确实让我这种喜欢坐过山车的人都感到有点胆怯。
虽然我和婷婷嘴上说着不敢上去,但我俩还是眼神一对视,然后毅然决然地在售票厅处买了票,像两个勇士一样,蹭蹭蹭地坐上了缆车。欢欢留在咖啡厅里等着我们回来。
无盖缆车还是着实让人有点害怕,尤其在经过每个节点缆车会跟着震动一番时,我都紧紧抓住椅子,闭上眼睛。我和婷婷都说:“还好欢欢没有上来,我的天,太吓人了。”
缆车缓缓上山,离地面越来越远的时候,气温变得越来越低。脚底下是一片见不到底的枯木丛,我都不敢向下看,一直抬着头。
为了缓解这种紧张,我和婷婷说:“要不我们待会和对面缆车的人打招呼吧!”
在与不同的人打招呼的过程中,我们在半山腰下车了。由于天气与时间的缘故,我们没法再继续坐到山顶。不然就能几乎望到整个扎布利亚克小镇了!
刚下缆车的那瞬间实在太冷了,双脚快被冻得没有了知觉,我和婷婷立马溜进工作人员的小木屋里,在暖气旁取取暖。等缓过来后,我俩走出门外,来到一片空地,欣赏眼前壮阔的山景。
我开始对着对面的群山,大声喊道:“太——美——啦!”
“真——的——太——美——啦!”
在我们的身后就是巍峨的雪山。
你看那些雪山,你看那些雪地,不都是因为雪的加冕才变得纯白如新。
(这应该是一个自带声音的动图哈哈哈)
我们真实地来到了“冰雪奇缘”的世界,但是气温低得让我们唱不出《let it go》, 怎么可能还能像《冰雪奇缘》里的艾莎一样飘着秀发唱着“into the unknown”呢哈哈哈。
相机里呈现的照片自动调成了冷色调。坐缆车下山的时候终于不再像开始上山时那么害怕,反而有点轻松。于是在缆车上唱起了歌,但还是被冷得最后几个音都抖了起来。
(坐缆车下山啦!)
婷婷说:“怎么最后几个音就羊叫了。”
我说:“hmm...太冷了呗。”
但最后还是没逃过婷婷猝不及防来了一句“心里的花儿,我想要带你回家”。
(从缆车下来时看到的景色)
下山与欢欢会合后,迎着日落回到民宿。从车窗外望见的遥远山巅上空,还淡淡地残留着晚霞的余晖。
在离开扎布利亚克的那天清晨,我早早起床,一个人出门,独自走到木屋后面的小路上。
清晨的阳光就这样倾泻在雪山上,经过一整夜的黑暗,生灵都迎来了冬日暖阳,小路寂静得只能听见飘雪的声音。远处还有些小木屋的头顶冒出了缕缕炊烟。与这个小镇道别前,我最大程度地让这一无以伦比的美丽永久记在了脑海里,希望它永不逝去。
我真的好舍不得这里啊。
我们与房东的母亲道别,拥抱过后,再次驶出森林,离开了扎布利亚克。小木屋的身影慢慢离我们远去,雪地里只留下了长长的车轮印记,这大概就是山回路转不见君,雪上空留车行处了吧。
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回到伦敦后,我总在时间的间隙中想念黑山。想念科托尔温顺可爱的猫咪;想念星期天古城里教堂的钟声;想念碧绿的海水;想念和欢欢婷婷一起凌晨奋战写论文,打开电视被黑山的魔性歌舞节目笑得清醒的样子。
更会想念睡醒后能够拉开窗帘见到的雪山和峡湾,还有在黑湖跳舞的时刻,在小木屋里放着野狼disco庆祝终于写完论文,安心过圣诞的时光,想念不同地方的橙子,想念塞尔维亚的作家餐厅。尽管在塞尔维亚的旅程计划由于一个小意外没能如期实现,但这个小意外也足够让这趟旅程有了更加特别的意义。
(放入一份塞尔维亚充满希望的日落)
我又开始划了划手机里的那些照片与视频。
我常常回顾这趟旅程,都觉得上帝太照顾我们了。一路的晴天,一路的陌生人友好相助,一路的教堂,甚至在去佩拉斯特小镇的车里,看到了去默主歌耶的宣传单。那是我第一次出国去的朝圣地,默主歌耶啊。
(在出租车里看到的默主歌耶宣传单)
旅途中,无论遇到怎样的经历,我都在之后,内心无数次地悄悄和上帝说:“谢谢你哦,真的很谢谢你哦。”
黑山是一个值得再去一次的国家,如果是在扎布利亚克的夏天的话,黑湖不再结冰了,碧绿的湖水与湛蓝的天空在盛夏里应该就像梵高的画一样,色彩浓烈吧。
谢谢这趟旅程中总被我拉着起床还毫无怨言,一起陪着我早早去看各种风景的欢欢和婷婷。每次想想为什么明明睡不到5个小时,我们还能精神百倍地继续旅行,大概是因为有彼此一起同行。
无论遇到什么困难都相互支持,努力解决,充满信心地相信一切都会更好。
我退出了手机的照片界面,合眼入睡,希望梦里能再去一次黑山。
希望看完黑山之行的你,也会和我一样开始对黑山有了改观,将它列入了你的旅行清单,成为一件待完成的事情。
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谢谢你从日出看到了日落。看完黑山(下),你更喜欢上一篇的科托尔还是扎布利亚克呀?
快告诉我吧!
黑山(上)直通车:
最后邀请大家把手机顺时针旋转90°,点开这张全景图,送你一份扎布利亚克式快乐:
文/安吉拉
图/安吉拉
音乐/《Rhythm of port town》by 加藤達也
《なごり雪》by 中西保志
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洛弗乔伊 (Lovejoy)
“知与爱永成正比。”
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